Уже первый сезон 1996 гола окрылил меня. Почувствовал, что все, что я делаю, отмечено и востребовано посетителями. Все, что делалось, приносило мне большое внутреннее удовлетворение — я производил, созидал и был убежден в том, что делаю это и на пользу обществу.
Но обольщаться первыми успехами не приходилось. Нерешенных проблем становилось не меньше, а все больше. Не было ни госакта на землю, пи каких-либо документов па коммуникации, ни долгосрочных договоров. Кроме того, надо было думать о расширении территории. Без этого не было будущего. Начиная «Сказку», я даже не представлял, с какими проблемами придется столкнуться. Мне повезло в том, что на разных этапах становления мне помогали хорошие люди.
Зоопарк размещался на землях совхоза-завода «Ливадия». Его директором был Виктор Георгиевич Назаров. С первых шагов создания зоопарка он сказал, что это доброе дело, оно нужно детям, и что со своей стороны он будет всячески помогать нам. Наверное, только ему известно, сколько усилий было потрачено на то, чтобы нынешний косогор, на котором расположился зоопарк, перевести из земель производственного назначения в земли запаса, т.е. передать его в ведение поссовета (о том, как вознамерится последний распорядиться этими землями, еще будет сказано!)
Большую помощь оказал мне директор «Крымэнерго» Всеволод Филиппович Усачев. В свое время из «Поляны сказок» в зооуголок притянули временную линию без всяких ТУ (технических условий) и систем учета. Когда «Сказка» выделилась в самостоятельное предприятие, мы несколько месяцев жили в статусе субабонента. В отличие от «Поляны сказок», где все потребности — это пара лампочек да электрочайник для сторожа, зоопарку электроэнергии надо куда больше. Кроме освещения, животным надо готовить пищу, а в зимнее время — подогревать помещения, где они живут, так сказать, «зимние квартиры». Конечно, яку, козам, белкам это не нужно, но ведь у нас появились тропические птицы, обезьяны, а их жилище должно быть теплым.
И вот в канун 1996 года директор «Поляны сказок» уведомляет меня, что лимиты на следующий гол им не утверждены, а потому с 1 января он прекращает нам подачу электроэнергии. Представляете, новогодний подарок! Я бросился к энергетикам. Там мне не отказали, объяснили, какой пакет документов надо собрать, чтобы получить технические условия на подключение электроэнергии. На деле это было равносильно отказу. Ведь по их требованиям предстояло заменить все старые, действительно кое-где покосившиеся столбы, установить еще полтора десятка к трансформаторной подстанции, а главное, предоставить многочисленные документы, части которых у нас просто не было, например, на право пользования землей. Все это требовало сумасшедших но тем временам денег, которыми мы не располагали. Но другого выхода не было, и я стал собирать лист за листом, справку за справкой из того, что требовало «Крымэнерго».
Но одновременно требовалось решать каждодневные проблемы. Еду готовили на костре, а о том, что такое накормить медведя, думаю, говорить не надо. Запасов дров в зоопарке не было, их собирали, где только можно, покупали по сумасшедшим ценам. Кое-как зиму перекантовались, хотя и не без потерь. Но самое главное: я понял, что выполнить в полном объеме требования энергетиков просто не смогу. Необходимо было какое-то иное решение.
И вот, как сейчас помню, это было 20 апреля 1996 года, взяв с собой фотоальбом о зоопарке, я отправился на личный прием к директору «Крымэнерго» Всеволоду Филипповичу Усачеву. Он внимательно выслушал мой довольно длинный рассказ о «Сказке», посмотрел фотоальбом и сказал, что ситуация действительно нестандартная. Мол, мои сотрудники всё делают по закону, Ваши просьбы тоже обоснованы, и тут же предложил компромиссное решение. Мне выдают временные технические условии и право подключения к трансформаторной подстанции по имеющимся опорам, а я продолжаю оформлять документы. Это была победа!
Зоопарк получил электроэнергию. Мы были спасены.
Этими временными ТУ мы пользовались больше гола.
Это было здорово! Но никогда не забуду, сколько у нас было мучений с этой, как мы ее называем, «ниточкой жизни», столбы стояли на расстоянии гораздо большем, чем это требовалось по нормативам. В результате во время сильного ветра, а в этих местах и ураганы не редкость, провода перехлестывались, происходило замыкание. Как сейчас помню, поздней осенью 1997 года на зоопарк обрушился такой ураган. Сильный ветер с холодным ливнем буквально рвали наши скромные строения. Потоки воды смывали дорожки, цветники. Вдобавок ветром оборвало провода, и мы остались без света. Оксана в этот ураган пошла на ТП, чтобы выключить рубильник, а я с помощником устранял обрывы. Такое повторялось не раз. Мы пережили это и выстояли.
Усачев несколько раз приезжал в зоопарк, постоянно обнаруживая, что у нас появляется что-то новое. Видимо, он оценил серьезность наших намерений, поверил в будущее зоопарка, и в 1998 году сам предложил провести к «Сказке» кабель большого сечения. При этом запитка осуществлялась от двух ТП (основной и резервной). Я бесконечно благодарен Всеволоду Филипповичу за человеческое отношение, понимание, готовность помочь делом. С тех пор у зоопарка нет проблем с энергообеспечением по сей день, а те, что порой возникают, решаются быстро и конструктивно. Давно ушли в прошлое старые столбы, рвущиеся провода. Все выполнено строго по техусловиям, соблюдены правила безопасности.
Отдельная история — как в зоопарке прокладывались водопровод, канализация. Есть ли смысл утомлять читателя многочисленными деталями решения этих, казалось бы, несложных проблем? Отмечу только, что всегда находились люди, которые в меру своих сил и возможностей помогали зоопарку, и за это им наша благодарность и признательность.