С миру по нитке

nazad
Уже с самых первых дней я отчетливо стал осознавать, что мне совершенно не хватит знаний по всему, что связано с таким необычным делом, как зоопарк. И хотя мы еще долго находились в статусе зооуголка — до 2003 года, я в дальнейшем все же применительно к «Сказке» буду использовать термин «зоопарк».

Мое образование было бесконечно далеким от профильного. Помимо опыта общения с природой в детстве, прочитанных книг — очень любил Виктора Астафьева, его рассказы, как люди в тайге жили рядом со зверями, других знаний у меня не было. Я стал искать литературу. Оказалось, что все наши зоопарки были построены 100 и более лет назад, и реально литературы
по правилам проектирования, строительству зоопарков, содержанию животных нет а та, что есть, безнадежно устарела. Я с большим трудом отыскал экземпляр брошюры «Методические указания, основы правил техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков и зоосадов СССР». Эти правила были выпущены еще в 1973 году, утверждены Министерством культуры СССР и согласованы с ЦК ВЦСПС. И этим продолжали руководствоваться спустя двадцать лет. Ничего нового не было. Я испытывал настоящий информационный голод.

Зимой 1996-го года поехал в столицу — в Киевский зоопарк. Пришел с вопросами к директору: «Я решил строить зоопарк. Прошу Бас помочь составить устав предприятия, дать информацию о деятельности зоопарка, о животных, об их рационе, наконец». Он отправил меня к заместителю.

Это была женщина старше средних лет, она закурила сигарету и сказала: «Ах, молодой человек! Вы не представляете, сколько было таких энтузиастов, как Вы. И Вы не представляете, чем все это закончилось. Вас ждет разочарование, и у Вас ничего не получится». Сказала, что не стоит даже начинать, и не дала мне ни одного документа и методички. Я вышел из кабинета старого здания дирекции Киевского зоопарка разочарованный, опустошенный и обкуренный этой женщиной бальзаковского возраста.

Теперь, спустя много лет, я понимаю, что в чем-то она была права. Желающих построить бизнес на зверях в те годы было предостаточно. Но большинство этих людей интересовали, прежде всего, доходы. К тому же, прибыльных зоопарков вообще практически нет. Большинство предпринимателей, занявшихся в начале девяностых этим бизнесом, потерпели фиаско. И наиболее пострадавшей стороной были животные, которых часто просто бросали после очередной неудачи. Но у меня был совсем иной подход, другие цели, задачи. И зоопарком я занялся не ради зарабатывания денег. Она-то этого не знала. Одним словом, в Ялту я вернулся ни с чем. Киевский зоопарк меня не поддержал. Они не дали мне даже надежды на существование.

И тогда я написал письмо с теми же вопросами директору Московского зоопарка, Владимиру Владимировичу Спицыну: «Я, Олег Зубков, хочу построить настоящий зоопарк в Ялте. У меня много вопросов, я многого не знаю, потому что я офицер и политработник. И помимо желания, у меня нет ни опыта, ни образования, ни навыков».

Большим удивлением и радостью для меня было, когда я получил телеграмму из Москвы. Директор Московского зоопарка написал; «Уважаемый Олег Алексеевич, у Вас очень много вопросов и будет лучше, если Вы приедете в командировку к нашим сотрудникам, которые Вам ответят на них. Жилье будет предоставлено на территории зоопарка».

В Москве меня приняли необыкновенно радушно. Я не только получил ответы на все свои вопросы, но и почувствовал к себе уважительное отношение и поддержку со стороны профессионалов высшего класса. Директор подарил мне книгу «Основы зоопарков и аквариумов США», которая только-только была переведена на русский язык и выпущена каким-то совершенно ничтожным тиражом, кажется, пятьсот экземпляров. Кто я был тогда для этих людей? Ноль без палочки, который еще ничего не сумел сделать. Опытнейшие Татьяна Вершинина и Татьяна Андреева провели со мной в беседах не один час, рассказывая мне тонкости работы.

Сам Московский зоопарк тоже произвел на меня неизгладимое впечатление. В те годы московская мэрия потратила миллионы долларов на развитие его материальной базы. Чудом мне казались красивые экспозиции из стекла, за которым кричали пингвины Гумбольдта. Помню, я поставил себе цель: буду сверхсчатлив, если построю хотя бы один или два таких вольера, как в Москве.

Вернулся домой одухотворенным. Это была первая реальная помощь, первое подставленное плечо большого друга в лице Московского зоопарка. Привезенная книга стала для меня настольной. И на ее основе я смог не только понять, из чего состоит зоопарк (ветеринарный отдел, хозяйственная зона), но и то, как заинтересовать посетителей, как должны быть созданы основные аллеи и второстепенные… Что вообще должно быть в зоопарке, чтобы было комфортно животным? Вплоть до карточек животных — как они заводятся, и отслеживается их родословная, И многое-многое другое — на примере американских зоопарков.

Сотрудничество с Московским зоопарком с этого времени не угасало ни на один год. Москва сразу зарегистрировала ялтинский зооуголок «Сказка» в ежегодно издаваемом сборнике. Этот сборник включал в себя коллекции всех зоопарков и зоосадов СССР. И когда там появилась запись: «Ялта, зооуголок «Сказка», директор — Зубков, медврач — Зубкова Оксана Олеговна, телефон, адрес, годовая посещаемость, количество животных по видам, реквизиты — это означало, что нас приняли в семью зоопарков, которые существовали еще 100 лет до меня.

Это был огромный кредит доверия!

Поэтому я сразу объявил программы по сохранению крымских грифов, которых в крымских горах осталось два десятка. Они были разрознены по зооуголкам и частным рукам и просто погибали в маленьких клетках. Я стал их собирать! Им создали необходимые условия содержания. Сегодня грифы выводят у меня потомство.

Огромную помощь в становлении ялтинского зоопарка оказал тогда еще заместитель директора Николаевского зоологического парка Владимир Николаевич Топчий. Когда я приехал в Николаев, он не только с интересом выслушал мои планы, но и помог советами, рекомендациями. Позже он неоднократно приезжал в Ялту. В Николаеве я приобрел многих животных. Вот уже много лет мы остаемся партнерами, друзьями, помогаем друг другу. Владимир Николаевич для меня — образец директора зоопарка. От юнната он прошел все ступени карьеры до директора.

vpered

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *