Зоопарк развивается

nazad
Когда зооуголок стал расширяться, когда о нем пошла добрая молва, люди начали все охотнее заглядывать к нам в гости. У зоопарка по документам на тот момент было 30 соток земли, и только пятая часть ее использовалась для осмотра животных. Вся остальная территория была хозяйственной зоной: вагончик стоял, сеновал, мастерская… Я загнал хоззону в маленькие, удаленные уголки и открыл аллеи с новыми вольерами для посетителей зоопарка, привез новых животных: страусов из «Аскании-Нов» обезьян, страдающих от неумного «таланта» и «трудолюбия» пляжных фотографов, из ресторанов, лисиц бурых с фермы под Симферополем. Потом появились тигры и львы…

На «Поляну сказок» издавна приезжали дети из знаменитого детского оздоровительного центра — «Артека». Артековцы — это лакмусовая бумажка. Оказывается, они имеют право выбрать две любые экскурсии из достопримечательностей Южного берега. Они могут выбрать панораму, Воронцовский, Ливадийский дворцы, аквариум в Севастополе или что-то другое. Но в 1997-м голу между зоопарком и «Артеком» был заключен договор на сотрудничество. Для меня было очень престижно, что «Артек» пошел  в зооуголок, я  же предоставил центру большие скидки. Это была моя первая победа, серьезный этап: ведь как личность и предприниматель я состоялся с высшей хвалой для этого общества.

Шумные и веселые артековцы большими группами приходили на экскурсии, делились яркими впечатлениями со своими родными и друзьями — это и явилось для нас самым главным аргументом возрастания посещаемости. Я увидел, что люди возвращаются в зоопарк снова и снова, пишут положительные отзывы: о том, что увидели, что почерпнули нового, какие чувства возникли у них после встреч с живой природой…

Я очень дорожил и дорожу артековскими экскурсиями — у нас до сих пор проходит по трансляции команда: «Вниманию сотрудникам зоопарка! Обеспечить проход «Артека» по территории», а Это значит, что все сотрудники становятся по штатному расписанию у особо опасных вольеров, чтобы, не дай Бог, что-то не произошло.

Сегодня ситуация на ЮБК поменялась кардинально: спустя 10 лет главной достопримечательностью Крыма стал зоопарк! Машины атакуют нас в будние, выходные и праздничные дни, в непогоду, иногда создавая неудобства для движения по правительственной трассе Ялта-Севастополь (это побудило меня заниматься строительством и расширением парковок).
Я с радостью могу оглянуться назад: сегодня уже десятки тысяч людей побывали в «Сказке». Зубков — он, может быть, одиозная личность, кому-то нравится, кому-то нет. Но относиться равнодушно к зоопарку, который он создал, невозможно.

Я каждый день подпитываюсь энергией своих посетителей. Подпитываюсь улыбками и смехом детей, которые приходят в зоопарк.
Сегодня с радостью могу сказать, что за годы становления зоопарка я видел, как маленькие дети панически боялись животных и даже маленького петушка. А через несколько посещений они начинают гладить наших животных, зная их всех по именам. Это большое счастье на самом деле. Я произвожу продукт, который людям дарит радость. Я часто повторяю, что когда держу в руках медвежонка, тигренка или только вылупившегося страусенка, то говорю всем о том,что это — продукция Ялтинского зоопарка «Сказка». И это правда. Никогда па этой многострадальной земле не рождались дикобразы, страусы эму из Австралии, обезьяны… Мне радостно, что с каждым новорожденным — будь-то амурский тигр или львенок — в Ялтинском зоопарке не только сохраняются редкие виды животных, по и идет их воспроизведение. Причем размножаются животные в количествах, которым завидуют большие зоопарки, при своих больших штатах, огромном бюджетном финансировании и многолетней истории.

далее…
Проблемы с питомцами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *