Нужно расширять зоопарк

nazad
Проектом реконструкции зооуголка «Сказка» я начал заниматься в 1997 году. Долго вынашивал этот замысел, но, к сожалению, попытки мои долго не имели успеха, несмотря на то, что зооуголок стремительно развивался. И только после того, как в 1999 голу я предпринял марш-бросок на верхнее поле, когда были получены согласования совхоза-завода «Ливадия», когда все сошлись на том, что расширение зоопарка входит в концепцию развития курорта, наконец-то был утвержден генеральный план развития Ялта-ЗОО, одобрен градостроительными советами Ялты и Симферополя, но до конца не были улажены земельные вопросы. Тогда, собрав все документы и макет, я просто в один сезон застроил среднее поле.

Сегодня здесь гуляют белые львы и белые тигры. Причем спроектировал зоопарк сам, в присущей мне манере — в кабинете, ночью и очень быстро. Поставил по центру одну точку и распланировал все вольеры. Главное для меня — поверить в то, что решил делать, и тогда все очень хорошо получается.

Создавая план среднего поля, я уже имел перспективу наверх, поэтому аллеи мимо грифов, лам, административного здания оставил в этом направлении. К счастью, мои активные действия не были остановлены, более того, они были поддержаны согласующими органами. Однако итоговых документов до сих пор не было. Закрепившись на этом плацдарме, я через год построил верхнее поле. Причем прекрасно помню, как пригласил для этого геодезиста из Ялты: дал ему проект, чертеж, а сам уехал по делам. Приезжаю, а он мне начинает доказывать, что по измерениям его теодолита спроектировать поле по моему замыслу не получится. Мне пришлось послать его куда подальше вместе с его теодолитом и всей его наукой.

Я стал посреди поля, воткнул кол и сказал: «Аллея должна быть разбита вот так!». Был конец рабочего дня. я поругался, задержал рабочих и сказал им сделать так, как я просил. Без всякого теодолита и без всяких премудростей, я сделал разбивки полей, дорожек, вольеров, домиков для животных… На следующий день поехали машины с бутом, начали укладывать дорожки, к всего за одну зиму путем титанического ежедневного труда был построен зоопарк.

Мне так хотелось завершить строительство поскорее, реализовать свою мечту, что я был изможден сам и до последнего использовал труд ялтинских рабочих. Я помогал им, как мог: махал кувалдой, мешал раствор, но главное — я руководил. Потому что работоспособность бригады прямо пропорциональна труду руководителя. Мы добивались стахановских рекордов: делали в день по 11 метров стяжки дороги шириною 4 метра. И все это заливалось вручную. Рекорд замешивания дозы раствора равнялся восьми минутам! И когда сегодня (а я уже не участвую сам в работе бригад) мне рассказывают, как трудно мешать раствор, я смеюсь. Рассказываю всякие истории из жизни и строительства зоопарка — тысячи кубометров раствора, которые перемесили под моим руководством строители. Все мои навыки партийно-политической работы, все мои приемы — от убеждения до принуждения — все это пригодилось в моей повседневной практике.

В 2001 году состоялось открытие верхнего, последнего, поля. Я пригласил всех — ялтинских архитекторов, мэра Ялты, председателя поссовета, депутатов городских и поселковых советов. Они были удивлены, что всего за один зимний сезон мне удалось построить зоопарк, в котором уже жили верблюды, ламы, кенгуру, а на голом поле были посажены кипарисы. Мэр и голова поссовета шли по стяжке, которая была заложена за день-два до открытия. Мэр Ялты, Марченко, будучи в прошлом опытным строителем, сказал:

«Олег Алексеевич, а стяжечка-то живая еще!». Да, говорю, только вчера закончили. Все прошло «на ура».

Самое главное, что меня никто не упрекнул в захвате земли. Напротив, мэр города на митинге по случаю открытию зоопарка сказал: «Большего вклада в развитие Ялты как курорта, никто в мою бытность не сделал». С этим утверждением согласились и журналисты, подхватив цитату для своих очерков. Градоначальник тут же дал распоряжение, ускорить процесс оформления земли: «С землей, выданной под зоопарк, нет никаких проблем. Есть технические вопросы, которые необходимо решить» (решение этих технических вопросов затянулось на долгих 10 лет).

Именно в 2001 году были закончены основные работы и «Сказка» утвердилась в нынешних границах. К 0,3 га занимаемой площади добавилось еще 2 га. На некогда голом поле были посажены кипарисы и другие деревья, в зоопарке появились верблюды, ламы, кенгуру.

Именно после 2001 года началось более уверенное развитие «Сказки»: коллекция зоопарка стала насчитывать более 100 видов животных и птиц, появились тигры, рождались львы: был реализован крупномасштабный проект — генплан реконструкции зооуголка и создание на его базе зоопарка «Сказка».

Мы били занесены в Московский информационный справочник как Ялтинский зоопарк «Сказка» Нас заметили, и эти было очень важно. Зоопарк состоялся. Это был главный итог первых пяти лет.

далее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *