Интересный представитель волчьего братства — гиеновидная собака

Ялтинский зоопарк — это уникальное место, где в мире уживаются хищники и травоядные, а самое главное — человек и звери. Для обитателей зоопарка созданы самые лучшие условия, поэтому здесь в Крыму вольготно чувствуют себя коренные жители пустынь и дальнего севера.

gien-sobak-yaltaВ Ялтинском зоопарке посетители могут познакомиться с интересными представителями волчьего братства — гиеновидной собакой. Самый близкий родственник этих животных — красный волк, внешне же, гиеновидная собака похожа на гиену, отсюда и название. Телосложение хищника легкое и поджарое, с высокими и сильными ногами и крупной головой. Уши очень схожи с ушами гиены — большие, овальные. В длину животное достигает одного метра, в высоту до 78 сантиметров. Даже при обильной кормежке гиеновидные собаки достигают скромного веса в 18-36 килограмм. Особых различий между самцами и самками нет. Внешне гиеновидная собака больше похожа на дворнягу из подворотни, голодное животное за один присест может заглотить до 9 килограмм мяса или килограмм корма для собак. Мех короткий и грубый, местами имеются залысины, так, что просвечивает черная кожа. Зато хвост очень пушистый и длинный. Окраска собаки состоит из белого, черного и рыжего цветов, узор пятен уникальный для каждого животного.

gien-sobak3

Гиеновидные собаки в дикой природе находятся под угрозой исчезновения, вид включен в Красную книгу МСОП. На сегодняшний день общее количество животных составляет от 3000-5500 особей. Звери живут стайно группами от 600 до 1000 животных. Ареал обитания гиеновидных собак — от южного Алжира и Судана до южной оконечности континента, однако сегодня они сохранились только на территориях национальных парков. Животные очень малочисленны в Северной Африке, почти не встречаются в Центральной, несколько особей были замечены на территории ЦАР и Чада. Больше всего их сохранилось в Восточной и Южной Африке.

gien-sobak4

Гиеновидные собаки предпочитают жить и охотиться в саваннах, на кустарниковых пустошах и в гористых местностях. Джунгли они избегают. Главный источник пищи для этих хищников — стада копытных. На охоту звери отправляются группами от 7 до 15 особей. Стаи гиеновидных собак формируются вокруг костяка — доминантной пары самца и самки. Все примкнувшие к стае животные подчиняются им, причем для самцов главный — альфа-самец, а самки подчиняются альфа-самке.

Во время передела власти животные не устраивают кровавых поединков, часто все обходится демонстрацией поз подчинения или лидерства. Бои возникают изредка между самками во время течки. В остальное время члены стаи вполне миролюбивы и дружелюбны между собой, помогают друг другу во время охоты и выкармливания молодняка. О щенках заботятся все и самки и самцы, также помогают больным и раненым членам стаи. Их кормят отрыгивая заглоченное мясо.

Корм, для собак — не повод для драки. Стаи гиеновидных собак истребляют большое количество копытных, главные жертвы — некрупные импала, газели Томпсона, куду, а также слабые и больные гну, зебры, канна. Когда крупных животных для утоления голода не хватает собаки охотятся на тростниковых крыс и других мелких зверей. В рацион не входят насекомые, падаль, растения. В отличие от многих хищников, гиеновидные собаки — это дневные животные, которые выходят на охоту в утренние и вечерние часы. В поиске добычи пользуются зрением, а не нюхом. Гиеновидная собака способна развивать скорость до 50-55 км/ч. Небольших и слабых животных хищники догоняют быстро, а за сильными и здоровыми при необходимости могут бежать довольно долго, доводя жертву до истощения и крайней усталости.

Гиеновидные собаки редко трогают тех, кто польстился на падаль, но гиен они очень не любят и при любом удобном случае гоняют падальщиков. При выходе на охоту собаки издают характерные мелодичные звуки, напоминающие крик «хо-хо», изредка лают и щебечут. Продолжительности жизни гиеновидных собак около 9-10 лет.

gien-sobak2

Щенки появляются в стае обычно в марте-июле. В дикой природе в одном помете может быть до 21 детеныша, в неволе приплод гораздо более скромный 2-6 щенков. Щенки рождаются абсолютно беспомощные, слепые, глухие. Первое время мать остается с ними в норе, а остальные члены стаи приносят им пищу.

gien-sobak1

Posted in:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *