Как «Сказка» с коррупцией боролась

nazad
У нас удивительная страна. Наверное, нигде в мире не процветает такой вид бизнеса как разрешительная система, и нет такого количества контролирующих органов. При этом документы, которыми они руководствуются, часто не стыкуются друг с другом. Если бы на 100% выполнять все их требования, жизнь бы просто остановилась. Но ведь все движется, на месте не стоит. Потому что вопросы решаются. Как — объяснять не надо.

Есть слово, обозначающее это укоренившееся явление — коррупция. Массовая, всеохватывающая и безграничная. Я посмел бросить ей вызов, нашел способ борьбы… Может, поэтому и выстоял. На месте голого косогора теперь раскинулся прекрасный зоопарк. Ведь если бы «Сказку» строить привычными методами, половины, наверное, не было бы. Деньги уходили бы на взятки. Но с первого дня работы моим правилом стало — ничего никому не давать! Я пошел и продолжаю идти по пути, который считаю единственно правильным и законным.

В начале развития зоопарка, наряду с другими вопросами, требовалось заниматься и оформлением документов, в частности, решить земельный вопрос. Требовалось узаконить имеющуюся землю и, что не менее важно, получить еще участок для развития. Когда я обратился с этим к властям, то думал, что буду принят, конечно, не с распростертыми объятиями, но хотя бы с пониманием. Я полагал, что такое благородное дело -строительство зоопарка — должно встретить поддержку со стороны городских властей. Но я жестоко ошибался. Если резюмировать первую реакцию, то она была следующей: «А кто ты такой?» Тех людей, от которых зависело принятие решения, вовсе не интересовали никакие иные вопросы, кроме личной выгоды. Зачем им зоопарк, от которого ничего не перепадет?

Для борьбы с этим нужна была новая нестандартная тактика. И она была найдена. Я упирал на то, что, создавая в 1990 году зооуголок, городские власти и местные службы взяли на себя определенную ответственность. Знаменитая фраза «Мы в ответе за тех, кого приручили» использовалась мною не раз. Действительно, сказав «А», нелогично было не делать следующих шагов, например, узаконивать землю, давать разрешения на водопровод, канализацию. Тут моим союзником неожиданно оказалась СЭС.

Движение вперед не было линейным. Были и остановки, и даже отступление. Нас неоднократно пытались уничтожить. Первый раз это произошло в 1997 году. Был разработан генеральный план развития ущелья «Поляны сказок», в котором места зоопарку не нашлось. Разработчики подобрали для него другое место — участок около 1 гектара в двух километрах от «Поляны сказок», недалеко от кладбища. Какая трогательная забота! Но ларчик просто открывался.

Это было время, когда становилась понятна цена южнобережной земли, а ялтинской в особенности. Вновь назначенный директор «Поляны сказок» смотрел в будущее. Сам объект планировалось приватизировать (а заодно и 60 гектаров земли под ним и вокруг него). Наверное, наше счастье, что зооуголок основали так далеко от моря. Думаю, располагался бы он где-то ниже объездной дороги, спасти его бы не удалось. А так открылось новое поле борьбы.

Я приехал к городским властям с вопросом: «Здесь должна пройти автомагистраль? Или заложен микрорайон?»

Мне отвечают, что, мол, мы идем вам навстречу, даем официально землю и даже больше, чем есть сейчас. Что вы капризничаете? Я аргументирую, что зоопарк — это не передвижной зверинец, не чемодан, который взял и перенес в другое место. Здесь облагороженная территория, построены вольеры, проведены коммуникации. И главное: зачем переносить? Сколько стоило сил и нервов отстоять нынешнее расположение зоопарка. Возобладал все-таки здравый смысл, и, наверное, не всем по душе были земельные амбиции претендента на 60 гектаров.

В те долгие и трудные месяцы, когда мы сидели без света, чтобы согреть животных и сотрудников, готовить еду, я построил русскую печку, типа той, которая когда-то была в нашем домике. Но это только в сказках печи стоят посреди поля. У нас появилось первое капитальное сооружение из ракушечника, примерно 4×4 метра. Естественно, самострой. Тут же нагрянул грозный проверяющий. Мне долго объясняли, чем грозит самовольное строительство, никакие аргументы не воспринимались. Казалось, все по закону, на определенном этапе проверяющий открытым текстом заявил, что если надо «уладить» вопрос, то он готов мне помочь. За 6ОО гривен. Если нет, то будет суд, снос в принудительном порядке. Я четко понимал, что если начну платить, то буду это делать пожизненно. В конечном итоге мне выписали штраф и на время оставили в покое.

В другом случае сварщик варил вольер для медведя. Тут же появился очередной проверяющий:

«У вас есть разрешение на работу?» Я говорю, да, сварщик имеет все необходимые документы, удостоверение. «Нет-нет, вы не поняли, — снова за свое проверяющий, — есть ли у него разрешение на производство работ именно здесь для вот этой клетки?»

Чтобы не останавливать работу, я пригласил его в кабинет, и там вдруг он начал мне рассказывать, что за определенную сумму он закроет глаза на нарушение, а да лег и вовсе разоткровенничался: «Вы не подумайте, эти деньги я не себе возьму. Есть определенные ставки, которые надо дать…» и далее начал перечислять чиновников и должности, суммы. Потом, видя, что я не реагирую, расположился за столом и начал составлять протокол. Я же еще в начале разговора включил портативный диктофон, купленный в Москве во время поездки в зоопарк, и записал часть разговора.

Так вот, закончив составлять протокол, этот господин снова стал меня грузить тем, что мне грозит, и что лучше тему закрыть сейчас, пока еще можно, ибо потом все будет намного сложнее. И тут уже я не выдержал: «Хорошо-хорошо, уважаемый, только вот здесь запись нашего разговора. Вот вы назвали судью, который все подписывает, сказали, что начальник ГЛСКа берет столько-то долларов за вопрос. Я слышал, что в суде это можно предъявить в качестве доказательства». Он аж подскочил со своего места, закричал, что это провокация и что он ничего мне не говорил.

Через несколько дней приехал уже другой инспектор и так осторожно стал спрашивать, что будем делать с теми протоколами? «А что, у вас действительно есть пленка? А можно ее взять послушать?» Стало ясно, что у них сорвалось. Больше они меня не трогали.

Этот первый опыт очень окрылил. Я научился бороться с местными взяточниками и бюрократами. Я их сразу поставил на место. Впрочем, немыслимое дело — построить в Ялте зоопарк. По закону я был и остаюсь по сегодняшний день нарушителем. Но, пройдя Высшее военно-политическое училище, увидев всю закостенелость нашей системы, я понял, что для того, чтобы что-то создать, нужно прежде всего руководствоваться здравым смыслом, уважать законы.

Но до последней буквы, до последней подписи мне не удалось собрать все для того, чтобы построить без нарушений зоопарк. А самое главное — время и энтузиазм, который дается человеку в определенный период жизни. Уже заканчивая рукопись этой книги, 30 марта 2010 года, я наконец-то получил тот ресурс, договор аренды на земельный участок, занимаемый зоопарком. По существу, только с этого времени я должен приступить к утверждению проекта строительства. Что еще тут добавить? Что было бы сейчас, спустя 15 лет? Да не было бы никакого зоопарка и в помине! Без осязаемых результатов своей работы, всего, что удалось сделать, я перегорел бы в ожидании разрешений за эти 15 лет. Вероятно, так и происходит со многими.

А так я выиграл время. А самое дорогое, что есть в жизни каждого из нас — это время. Причем, я никогда не действовал вопреки закону. Первое, что я сделал, еще в 1996 году — подал документы в Институт землеустройства и экологии, спросил, может ли быть на этом месте зоопарк вообще и получил утвердительный ответ. Включение в проект летальной планировки Большой Ялты было вопросом будущего, и сегодня зоопарк «Сказка» включен во нее генпланы, градостроительные планировки и является одной из главных достопримечательностей Ялты и Крыма.

Разве приходилось бы нарушать, если бы все делалось нашими чиновниками по закону, здравому смыслу и без коррупции? Каждое новое согласование, разрешение пробиваются годами и даже десятилетиями. Папка со всякими разрешениями, сертификатами, справками, которая всегда наготове, по толщине может конкурировать с «Войной и миром» Льва Толстого. Сколько сил и времени, которые можно было бы направить на созидание, тратятся на эту, в общем-то, бесполезную и ненужную деятельность. И как хочется мне дожить до того дня, когда мы сможем изменить нашу страну так, чтобы не было в ней всего этого бюрократического маразма, сковывающего инициативу, мешающего нормальному развитию.

В последние годы я часто бываю в Китае и поражаюсь темпам, которыми изменяется эта страна. Но там, даже при наличии у власти компартии, совсем другие условия для бизнеса. Уверен, если бы мы перенесли в Китай нашу бюрократию и коррупцию (там и своя есть), эта страна никогда бы не поднялась до нынешнего уровня. Парадокс: китайцы стали производителями ширпотреба для всего мира, и я охотно приобретаю его для зоопарка. Получается, что везти за тридевять земель дешевле, чем покупать свое и европейское. Где логика? Неужели жажда наживы у наших чиновников отбила окончательно даже инстинкт самосохранения? Ведь губится страна! Скорее, дело в другом. Побороть коррупцию можно, но тогда ликвидация многих «кормящих мест» перекроет возможности обогащения отдельных личностей и целых кланов. Кому же этого захочется?

Но и это еще не все. Известно, что 1990-е годы были бандитским временем: к успешным предпринимателям приезжали бритоголовые пацаны и рассказывали, какая у кого должна быть «крыша» и сколько за эту «крышу» нужно платить. Приезжали в зоопарк и такие ребята, которые не платили денег за вход. Вызывали меня и пытались выяснить, на кого я работаю, к какой группировке отношусь, за какую «крышу» плачу? Когда я проводил экскурсию по зооуголку и говорил о том, что я ни на кого не работаю, вернее, работаю на себя, на людей — они удивлялись. Особенно, когда видели мое обращение с тиграми, медведями. Я помню, после одной такой встречи эти ребята так расчувствовались и сказали, чтобы я больше никогда не переживал по поводу бандитских наездов — у них в уставе написано «Детские сады и зоопарки не трогать». Часто я эту фразу повторял после первых же намеков на рекетирство. Говорил: «Читайте свой устав. Детские сады и зоопарки не трогать».

Далее…
Зоопарк развивается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *