Жираф — удивительное создание

Об одном из самых необычных животных, родиной которых является Африка, европейцы узнали около 1500 лет до н.э. Жирафы были распространены по всему африканскому континенту. Местное население на них охотилось, но угрозы для вида это не представляло. Африканцы использовали все части тела жирафа: мясо употребляли в пищу, шкуры шли на изготовление щитов, из сухожилий получались струны, а из хвостов делали браслеты. Когда в Африку пришли первые европейцы, охота на жирафов стала приобретать массовый характер.

Фото жирафов в парке «Тайган»

У этих животных очень примечательная шкура, которая не только выделяется своей расцветкой, но и пригодна для изготовления ремней, бичей, и верха повозок. Позже, когда появилось развлечение для богатых — сафари, жирафы пали его жертвами. При этом, в качестве трофея с убитого животного снимали только кисточку. В результате численность жирафов сильно уменьшилась, и сегодня он занесен в Красную книгу.

Ранее распространенные по всему африканскому континенту, сегодня они сохранились только в его центральной части, но и там продолжают исчезать из-за уничтожения природных ландшафтов. Жираф — очень мирное и спокойное животное, которое может жить рядом с человеком.

На африканском континенте выделяют 9 подвидов жирафов, во всех мировых зоопарках содержатся только 2 из них. Жирафа невозможно спутать ни с каким другим животным: длинные ноги, покатая спина, непропорционально длинная шея с относительно небольшой головой.

По росту жирафу никто не составит конкуренции: средняя высота жирафа от копыт до лба равна 4,8-5,8 метра. Взрослый самец достигает веса в 800 кг, самки немного меньше — 600 кг. На лбу у жирафа растут рожки, покрытые шерстью, их бывает два или четыре, также посреди лба у некоторых животных имеется костный вырост, который похож на дополнительный непарный рог. Девять подвидов жирафов были разделены зоологами по своей окраске, но при этом пятнистый рисунок животных неповторим даже в пределах одного вида. Расцветка молодых жирафов светлее, чем у взрослых. Такой необычный окрас — пятнистый — необходим жирафам, чтобы маскироваться в тени деревьев.

С первого взгляда кажется, что фигура жирафа очень нескладная, но на самом деле это не так. У животных прекрасно развиты зрение и слух. Передвигаются они плавным шагом, в случае опасности жирафы переходят на бег, при этом со стороны кажется, что он глубоко кивает, ведь для того, чтобы одновременно оторвать обе передние ноги ему надо сместить центр тяжести и откинуть далеко назад шею и голову. В таком темпе животное может выдержать недолго, около 2-3 минут, он способен развить скорость до 50 км/ч.

Ученые-зоологи долгое время не могли разгадать загадку необычного строения тела жирафа: его сердце находится на три метра ниже головы и на два метра выше копыт. Ученым не удавалось понять, каким образом сердцу удается поднять кровь к мозгу, при этом ноги жирафа не отекают (что объяснялось бы физиологически). Давление крови у жирафа в три раза выше, чем у человека. Длинная шея — еще одно проблемное место в организме животного, несмотря на свои размеры, жираф дышит чаще человека (обычно у крупных животных частота дыхания меньше).

Большую часть своего времени жирафы проводят на пастбищах: около 12-14 часов в день они ищут себе пропитание. Травоядное животное пасется в рассветное или закатное время, когда спадает сильная жара.
Жирафов часто называют «ощипывателями», потому что они питаются листвой, цветами, которые растут на высоте от 2 до 6 метров. В редких случаях они употребляют в пищу молодую зелень  травы, которая всходит после обильных дождей. Самое любимое растение животных — акация. Их в Африке существует от 40 до 60 видов. Частые засухи на родине приучили жирафов выживать, употребляя в пищу жесткие листья засухоустойчивых растений, опавшие листья и сухие плоды акации.

Жирафы уникальны не только своей окраской, но и строением ротового аппарата. На губах животного расположены длинные волоски, с помощью которых жираф узнает о степени зрелости листьев и наличии колючек. У жирафа язык фиолетового цвета, орган достигает в длину 46 см. Сильным и подвижным языком животное притягивает к губам ветки с молодыми и вкусными листиками, а на внутренних краях губ расположены сосочки, с помощью которых он удерживает во рту нужное растение.

Как и многие другие жвачные животные, жирафы лучше усваивают корма после их повторного пережевывания. Ест жираф относительно немного, по отношению к своему весу. Взрослые животные за сутки съедают около 60 кг свежей зелени. В воде они не нуждаются, поскольку их пища на 70% состоит из жидкости, но если удастся найти источник свежей прохладной воды, жираф с охотой будет ее пить. В некоторых районах Африки жирафы могут употреблять в пищу даже землю, в составе которой находятся необходимые ему минеральные соли.

Жирафы на водопое

Жирафы — это дневные животные. В прохладные часы суток они пасутся, а в самую жару они дремлют. Глубоко спят животные только ночью. Они ложатся на землю и поджимают под себя передние ноги, одну из задних ног вытягивают в сторону, она одновременно служит подушкой для головы и позволяет жирафу быстро вскочить на ноги в случае опасности. Ночной сон жирафов очень прерывистый, они часто встают и укладываются заново. Общая продолжительность глубокого сна за одну ночь у животных редко достигает 20 минут.

Ученым-зоологам долго не удавалось исследовать поведение жирафов, поэтому долгое время считали, что у жирафов нет голоса. Последующие изучения показали, что животные издают целую гамму разнообразных звуков: от жалобного крика детенышей до громкого рева и рычания взрослых животных.

Жирафы живут группами, но часто состав групп меняется. Взрослые самцы в день могут преодолевать до 20 км и постоянно находятся в поиске активных самок. Более-менее крепкие социальные связи наблюдаются только между самками и их детенышами. В сезон дождей, когда прокормиться легко, жирафы сбиваются в большие группы по 10-15 животных. А когда еды становится мало численность групп сокращается до 5 членов.

Животные не имеют определенного периода размножения. Беременность самок длится по 15 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш, двойни бывают крайне редко. Новорожденный жирафенок весит около 100 кг, при родах самка жирафа не ложится на землю, поэтому детеныш падает с высоты двух метров. Как все копытные жеребята встают на ноги спустя несколько минут после рождения, а уже через полчаса пробуют молоко матери. Спустя две недели маленький жираф переходит на растительную пищу и бегает не хуже взрослого животного. Несмотря на быстрый рост и яростную защиту взрослых жирафов, половина всех жирафят становится добычей хищников в течение первого года жизни. 16-тимесячный жирафенок становится взрослым и покидает свою мать.

В неволе жирафы живут по 25 лет, в природе до этого возраста редко доживают.

Posted in:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *