Кормление животного в зоопарке — это отдельная наука

на примере московского зоопарка

Прием пищи — одна из основ жизни любого живого существа. Благодаря умению находить и готовить пригодные к употреблению продукты человек сумел выжить, а умение создавать «съедобное» из относительно съедобного обеспечивает все возрастающее население Земли. Из простой необходимости в еде, человек создал культуру еды. Каждая страна имеет свои особенности в том, что и как надо кушать, но общие правила все же стандартизированы. Процесс приема пищи для человека продолжает оставаться необходимостью, но нередко его сочетают с другими приятными занятиями. Рестораны Симферополя предлагают блюда самых разных стран и народов мира. Посетив такое заведение можно узнать, что и как предпочитают готовить представители другой страны.

Что же касается животных, вопрос с питанием у них обстоит несколько иначе.

Большую часть своей жизни дикое животное проводит в охоте или поиске съедобного. Домашние животные привыкли получать пищу из рук человека, и за долгие годы жизни бок о бок люди досконально изучили рацион своих питомцев. К примеру, заводя в доме кошку, необходимо избавиться от некоторых видов комнатных растений, которые ядовиты для них. Намного сложнее ситуация обстояла в зоопарках.
90347_900

Кормление животного в зоопарке — это отдельная наука.

В зоосадах часто содержатся экзотические животные, рацион которых состоит из кормов, присущих только ареалу обитания данных животных. Для полноценного питания всех питомцев зоопарка необходимо содержать целую кормокухню. В некоторых зоопарках имеются собственные отделы Энтомологии, где специально выращивают сверчков, саранчу, тропических тараканов, мучных червей. Этот вид пищи необходимо птицам, обезьянам, обитателям террариума. Однако, системное изучение специфики кормления животных в зоопарках началось намного позже их возникновения. Работники в зоосадах опытным путем выводили схемы рационов разных животных, определяя что и в каком количестве употребляют в пищу их питомцы.
6765055-R3L8T8D-600-coloribus-integration-11854305
В Московском зоопарке Научно-практическая лаборатория кормления животных была создана только в 1938 году. Ученые разрабатывали особые рационы для каждого вида животных. Вскоре пользу от этой лаборатории увидели все. Животные стали более подвижными, увеличилась продолжительность жизни, меньше заболевали. При помощи изменения в рационе можно было поддержать на должном уровне иммунитет животного, помочь ему избежать некоторых заболеваний. Сложность в кормлении диких животных в неволе заключается в том, что невозможно обеспечить им питание, как в естественных условиях.
3160955-R3L8T8D-600-chimp2
К примеру, львам нельзя запустить живую зебру или антилопу. В качестве замены привычной еды, львам дают куски коровьих туш, которые закупаются на мясокомбинатах. Нередко, даже именитые зоопарки отказываются пополнять свою коллекцию некоторыми редкими видами животных.

Причина в том, что просто нет возможности обеспечить им пропитание. К примеру, казуары — птица, которая в естественной среде обитания кормится семенами и плодами с растений более 80 разных видов. А милейшие и обаятельные коалы употребляют в пищу исключительно листья некоторых видов эвкалипта, дерево, которое растет только в определенных условиях. Что уж и говорить об экзотах, если приходится повозиться с рационом даже для местных видов животных.

Звери в разное время года требуют определенный вид пропитания. Например, глухари помимо обычных овса, проса и пшена, требуют лук, клюкву, хвою сосны или ели, рябину, кедровые орешки, березовые почки, лекарственные травы и множество других растений. Есть животные, которые крайне непритязательны в кормлении. Те же пеликаны — птицы, в список меню которых входит только рыба. Лягушки нуждаются в мучных червях, мотыле, опарышах. Чрезвычайно длинно меню попугаев — от пшеничного хлеба, овса, ячменя и пшеницы до варенья, сухофруктов, сахара, молока, творога, вареных яиц, минеральных и витаминных добавок и многого другого. Также попугая необходимы свежие веники, древесный уголь, куски красного кирпича, колья с корой.

Сотрудники зоопарков научились заменять некоторые позиции привычного рациона животных, которые сложно предоставить в условиях неволи. Так, например, морским рыбам вместо водорослей предлагают кочанный салат, а фламинго, чтобы те не теряли свою окраску — сладкий красный перец, креветки и свеклу с морковкой.

для обезьяны Чарли, живущей в Симферопольском зооуголке, мороженое – не только лакомство, но и средство охлаждения.

Состав рациона — не единственный залог здоровья питомца в зоопарке.
Не менее важно еще правильно рассчитать время кормления и особенности. Режимы кормления животных разнятся, в зависимости от них самих. Грызуны и мелкие птицы — животные, которым необходим корм постоянно, хищникам устраивают «разгрузочные» дни. А уж особенности кормления — это очень интересно. Животным в зоопарке нельзя, как домашним насыпать в кормушку и уйти.
Tigry-v-parke
Каждое животное любит питаться по своему. Амфибии и рептилии устроены так, что могут питаться только живым кормом, другой они просто не увидят. Для неподвижных морских обитателей, которые питаются полезными веществами фильтруя воду, придумали особую пасту. Ее добавляют в аквариум, поэтому вода кажется мутноватой. Если животное содержится в вольере не одно, необходимо внимательно присматривать за процессом кормежки. Ведь слабое или молодое животное могут просто не подпустить к еде, а это чревато голодом, болезнями. Кроме того, если зверь сам отказывается от пищи — это может быть симптомом какого-то заболевания.

Крупные животные и хищники сильно страдают от малоподвижной жизни. Большую часть времени на воле такие животные проводят в поиске пищи. Поэтому сотрудники зоопарков идут на разнообразные ухищрения. Подвешивают тушу на крюках, замораживают ягоды и рыбу в ледяные глыбы, прячут пищу в ямки, щели, развешивают на деревьях. Бывают и казусы. Например, обезьянам предлагают решать логические головоломки, чтобы добить лакомство, засовывая орехи и фрукты в бутылки или коробки.

Некоторые животные отличаются особыми пристрастиями, среди жирафов есть поклонники лука и чеснока, тогда как их собраться относятся к этим лакомствам равнодушно. Когда зоопарки получали белух, они здорово поволновались. Малыши отказывались питаться рыбой, хотя предлагали им отменный продукт. Решение проблемы стало спасением для полярных китов, как оказалось им давали рыбные тушки без головы. Морские млекопитающие никогда не видели рыбу без головы и не знали, что ее можно есть.
μ@

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *