Прогулка со львами. Надежда Быстрицкая

Конечно, первое посещение парка львов Тайган не смогло оставить меня равнодушной. Вернулась я очень скоро!

И вот мы с Олегом Зубковым, владельцем парка, сидим у него в кабинете, и рассматриваем огромное количество фотографий. Каждый снимок животного — это целая история, которая тянет за собой множество вопросов с моей стороны. Ведь львиный парк — это большой питомник, в котором есть свои линии, свои характеры, свои успехи и проблемы. Слушая Олега, я узнаю в его словах себя — именно так, эмоционально и восхищаясь, я рассказываю о животных гостям, которые приходит ко мне в питомник знакомиться с абиссинскими кошками. И я знаю, что самый главный момент впереди — мне предстоит увидеть жизнь львов на дикой территории.

Ну — пошли?

Как всегда, мне повезло. Погода не жаркая, недавно был дождь и животные достаточно активны, тем более, что приближается время завтрака. Вот и первая львица, которая прибежала здороваться с любимым хозяином.

Львицу зовут Мама Чоле, это очень активное и жизнерадостное животное пяти лет. Мама Чоле сопровождала нас в течение всей прогулки по огромной территории, всюду совала свой нос и показательно демонстрировала, что главная здесь она, а не какие-то самцы с гривами.

Чтобы не возвращаться — у входа находится вольер для временной изоляции животных. Конечно, у шестидесяти львов на воле очень насыщенная жизнь — они делятся на группы, конфликтуют, устанавливают свои отношения, играют свадьбы, и в целом все это проходит довольно спокойно ( с точки зрения обычной жизни в природе, конечно — наивно полагать, что они исключительно нежатся на мягкой травке и вылизывают друг другу шерстку)

Но иногда кто-то из животных начинает проявлять агрессию, обижать слабых и заводить всех остальных. Тогда в целях сохранения спокойствия их отсаживают.

Два молодых белых льва ( их вы можете видеть во втором и третьем вольере) заслужили не самую лучшую репутацию — они объединились и совместно нападали на тех, кто слабее.

Скорее всего, им предстоит жить отдельно — для них соорудят специальный вольер.

Львиная территория изнутри поистине огромна. На ней множество кустарников скумпии и других низкорослых деревьев — настоящие дебри. Оценить удобство этой территорию для животных сверху, с мостиков — сложно, поэтому некоторые посетители парка переживают, что львы перегреваются на солнце.

Ничего подобного — там внутри есть такие дебри, в которых я бы и сама отдохнула. Да и перегреть льва в естественной среде довольно сложно — он, все-таки тропический житель. Чуть позже я вам покажу заросли.

Мы с Олегом идем по территории, а Мама Чоле и молодые львы-подростки всячески путаются под ногами и обращают на себя внимание. Многие из этих животных выросли у Олега на руках, и, как и все кошки, они хотят, чтобы на них обратили внимание.

Некоторые даже хватают за ноги — совершенно как домашние кошки, соскучившиеся в одиночестве.

Я приехала неподготовленной — стоило бы одеть длинные брюки и другую обувь. Поэтому мне немного досталось от львиной молодежи. Но куда меньше, чем порой на выставке от какого-нибудь испуганного кота в процессе судейства!

Сразу — про страх, потому что ровно все меня спросили, насколько было мне страшно. Когда ты уже внутри, бояться просто нельзя. Животные это почувствуют, занервничают, и никому от этого лучше не станет. Естественно, стоит быть внимательным и наблюдательным, не допускать того, чтобы хищники были за спиной, следить за настроением животных и, в случае беспокойства с их стороны, лучше отходить подальше от конкретного животного, чтобы оно не ощущало вторжения в свою территорию. Ну и конечно, не стоит гладить их, как домашних котиков — это сильные и крупные звери, и даже в самом позитивном настроении они могут запросто уронить.

Ну что — Мама Чоле и львиный подросток добились своего — их погладили!

А вот и обещанные дебри. Тень, прохлада, да львы там еще и раскопали себе логово и замечательно там себе отдыхают в холодке целой компанией.

В дебри мы забрались для того, чтобы посмотреть одного юношу, который в свое время подрался, и на месте раны образовалась шишка.

Вот этот пострадавший товарищ. Все уже заросло, шишка совершенно безболезненная — скорее всего, внутри остался обломок когтя, так что льва решено не мучить никакими вмешательствами. Он обрадовался и убежал.

Мы продолжаем двигаться по территории. Львы располагаются группами , каждая занимает свой участок, но эти группы не замкнуты — они переходят от компании к компании.

Кое-кто лежит один. Я постепенно начинаю разбираться в лицах львов — они все непохожи друг на друга. Это представители разных линий, и приехали они из разных мест.

Вот этот товарищ приехал из Ташкентского зоопарка

Ну что — разве не видно, что это житель Средней Азии? Он еще и маленький-маленький по размеру, несмотря на то, что взрослый.

А вот и грустная история. Это слепая львица.

Ее добровольно-принудительно забрали в Евпатории у пляжных фотографов, которые ее обижали, и животное потеряло зрение, скорее всего, вследствие черепно-мозговой травмы.

Было не очень понятно, как она приживется среди собратьев — не будут ли ее обижать? Но все обошлось, львы приняли ее, самка освоилась, выглядит хорошо, ориентируется по звукам.

Вот как раз около нее и было неспокойно. Бедная львица не очень понимает, что происходит кругом, и новым людям она не верит. Есть отчего!

Она стала нервничать — со мной-то она не знакома, и мы двинулись дальше.

На мостиках всегда многолюдно, в особенности, когда рядом расположились львы. Они, как и все сытые хищники , довольно ленивы, а тут такое развлечение подоспело — люди в гости пришли!

Мама Чоле, конечно же, не преминула выступить и поиграть на публику! (Выставочный темперамент, оказывается, и у львов встречается!) Игрушка в виде обглоданного черепа какого-то травоядного ее явно не прельщала.

Посетителям зрелище показалось явно захватывающим — сбежались все. Мостки выдержали.

Граждане оживленно задавали вопросы, что мы здесь делаем и скоро ли нас съедят. Олег ответил, что мы проводим экологический субботник, съедят нас только после его окончания, и предложил присоединиться всем желающим. После чего мы пошли подбирать мусор , набросанный под мостки почтенной публикой.

Люди! Не кидайте ничего вниз, пожалуйста! Львам не полезны пластиковые бутылки и обертки от мороженого.

Вот — пожалуйста. Ураган сорвал пластиковые листья с декоративной пальмы, и львиная молодежь грызет их, развлекаясь и отнимая друг от друга. Пришлось отобрать, чтобы не было беды.

Посмотрите, как расцветает крымская горная степь после дождя!

Мы прошли весь парк, общаясь с теми группками львов, которые захотели поздороваться в сопровождении неугомонной Мамы Чоле ( вот она-то подходила ко всем, видимо, похвалиться, какая она важная!), и приблизились к его западной границе. Тут тоже много львов.

Это лев Алекс с одной из подруг. Сказать по правде, он был большим задирой и покладистым нравом не отличался. Но однажды его достаточно сильно подрали в схватке старшие товарищи, и Олег пожалел незадачливого забияку. С тех пор Алекс считает своим долгом при встрече обязательно изобразить домашнего кота и выказать свое почтение.

А вот другой крупный взрослый самец отдыхает в тенечке. Посмотрите, какая у него грива!

Мы привыкли представлять гриву льва, как на детской картинке. На самом деле, в полном развитии она спускается на спину, обхватывает плечи наподобие жилетки и двумя полосами спускается к самому низу живота. К сожалению, более удачной фотографии мне сделать не удалось.

И здесь все хотят играть и кусают за ноги! Конечно, скоро время кормления!

А вот исторический момент — первый заезд автомобиля на территорию парка. Приехал коллега — владелец одного из украинских зоопарков.

Изначально была сделать идея сделать возможность проезда по территории на машине, как это и принято в основном в других сафари-парках мира. Но это несколько нарушает дикую обстановку. Львам не очень понравилась техника.

Особенно недоволен был белый лев. Это крупный молодой самец отличается довольно агрессивным нравом, задирает всех кругом, и очень ревниво охраняет своих подруг.

Вот он. Надо сказать, лев очень беспокойный, нам пришлось отойти как можно дальше.

А вот и самое интересное — настал момент кормления! Как все похоже! Когда в мой питомник приходят гости, я тоже всегда стараюсь показать это увлекательное зрелище! Все характеры сразу как на ладони!

Кормление — самый удобный момент для наблюдения за львами. Посетители специально его ждут, чтобы увидеть, как большие кошки растаскивают куски мяса, а порой отнимают что-то друг у друга, скорее — из вредности, поскольку львы питаются очень неплохо, и не едят сухой корм Happy Cat. Поверьте — я видела!

А вот и еще один интересный обитатель парка — тигролев. К нему удалось подойти поближе только в момент еды, в основном он держится один. Он весьма крупный, без гривы, у него очень большая голова, и он темнее львов. Надеюсь, у меня будет возможность разглядеть его ближе.

На прощание Мама Чоле сфотографировалась со мной, как и положено внимательной хозяйке. Она-то мне и нашептала, что если я в следующий раз останусь переночевать в Сафари-Гостинице, то увижу еще много интересного, ведь львы, как и все кошки, ночные животные.

И я не премину воспользоваться ее приглашением!

Источник http://petrovna-n.livejournal.com/360083.html

Posted in:

One Comment

  1. Да, львы действительно очень красивые величественные животные. А благодаря вашей прогулке и таком количеству живых фотографий, я убедился в этом еще больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *