Слепая львица «Стрекоза» в сафари-парке

Её трудная судьба...

Фауна Крыма с недавних пор пополнилась крупными хищниками семейства больших кошек — львами. Эксперимент Олега Зубкова, директора Ялтинского зоопарка, по созданию в Крыму сафари-парка оказался удачным проектом. Парк львов задолго до открытия привлек к себе огромное внимание, а после открытия сюда потянулись очереди туристов и жителей полуострова, желающих поближе познакомиться с дикими кошками.

Окружающая природа и огромная территория, принадлежащая только львам, пришлись по душе животным. Большие кошки, поселившиеся в сафари-парке «Тайган» родились и выросли в неволе. В дикой природе львы несколько мельче по размерам, и поведение в прайде немного отличается. Сегодня львов в естественных условиях можно встретить в Восточной Африке и Индии. В отличие от других больших кошек львы живут семьями — прайдами. Группа состоит из 4-30 особей, среди которых есть доминирующий самец, несколько самок, молодых зверей и львят.

Большинство прайдов избавляются от больных, немощных, старых животных, не имеющих возможности помогать в охоте и защите львиной семьи. Судьба таких изгнанников в дикой природе печальна — большинство из них быстро погибают. Слабые хищники не могут охотиться на привычную добычу, часто сами становятся жертвами более мелких хищников — гиен.

В сафари-парке, на свой страх и риск, Олег Зубков поселил с остальными животными слепую львицу по кличке «Стрекоза». История этой кошки печальна. Животное отобрали у уличных фотографов, которые на пляжах и улицах Евпатории предлагали туристам сфотографироваться с хищником. Условия содержания львицы не подходили животному, ее мучили и избивали, давали обычный корм для кошек, вместо мяса. Ветеринары считают, что зрение она потеряла вследствие сотрясения мозга, после многочисленных побоев своими бессердечными владельцами.

Несчастное животное попало к Олегу Зубкову, а он определил львицу в сафари-парк. Животное нашло общий язык с местными обитателями и было принято в прайд. Слепую львицу не обижают, помогают кормиться. Львица не доверяет людям, к себе подпускает только ограниченный круг работников «Тайгана», но постепенно начинает забывать свое тяжелое прошлое и вливается в современные условия, где от нее требуется только жить в свое удовольствие и радоваться жизни.
slepaya-lvitza-park-taigan-2

Директор парка, Олег Зубков:

Долгое время она жила одна в вольере, но с открытием сафари я выпустил её вместе с другими львами на волю. Очень переживал, что её убьют здоровые львы или  львицы из-за её инвалидности. Но как ни странно «Стрекозу» приняли все прайды, она нашла себе не только подружек но и друга, и очень часто я вижу её в обществе других львов, но иногда она ходит и одна. И всё же в прайде она живёт более полной жизнью, я не теряю надежды, что она может родить малышей, у меня никогда не появлялась мысль её усыпить, ей и так досталось в этой жизни. Она не страдает от недоедания, у неё нет зрения, но обоняние у неё развито даже сильнее чем у других львов.

Обновлено:
16.04.2013

Кто бы мог подумать, что дружба с одним из питомцев «Тайгана» — львом Рыжиком — перерастет в любовь. А на прошлой неделе Стрекоза принесла свой первый приплод – двух девочек.

Интересно, что хоть хищница и слепа, но материнские инстинкты у нее сохранились: Стрекоза сама перегрызла малышкам пуповину и заботливо облизала их.

— К сожалению, одна девочка не выжила, а вторую сотрудники «Тайгана» сейчас воспитывают сами. Как и остальных новорожденных малышей, мы определили ее на искусственное вскармливание, — говорит Олег Зубков. – Стрекоза и ее детеныш чувствуют себя хорошо. Мама-львица сейчас отдыхает после родов в отдельном вольере.

Здорово, когда, казалось бы, печальные истории заканчиваются хэппи-эндом. И еще более приятно, что доброта и сочувствие встречается не только среди людей, но и у животных.

μ@

Posted in:

2 Comments

  1. Хотелось бы узнать о судьбе слепой львицы » Стрекозе»

  2. Трогательная история. Выздоровления «Стрекозе»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *