Зоопарку быть

nazad
Успешно решив неотложные проблемы зооуголка и увидев, что то, чем я занялся, востребовано обществом, вызывает у людей неподдельный интерес, во мне всё более утверждалась уверенность в том, что я на правильном пути: хочу построить настоящий зоопарк.

Я твердо убежден, что зоопарки необходимы нашему современному обществу. Урбанизация захлестнула нас. Нонсенс, когда ребенок, умеющий уже пользоваться компьютером и мобильным телефоном, не знает, что молоко дает корова (которую он еще ни разу не видел), а не делают в супермаркете. Я не преувеличиваю — с подобными фактами приходилось сталкиваться. Совершенно недопустимо, чтобы наши дети видели зверей только в передачах канала «Animal Planel». Но зоопарки нужны хорошие, как в Европе, где их более полутора тысяч. Там они востребованы, имеют государственную поддержку. Это удивительные места.

Мне посчастливилось познакомиться с многими зоопарками от Чехии до Бельгии. Везде это -уникальные уголки природы, в которых комфортно животным. Среди них много частных. Они разные по величине, форме, но все без исключения просто великолепны (строгое законодательство Евросоюза не так просто выдает лицензии на открытие зоопарка). В маленькой Чехии 14 зоопарков, которые посещают 500-600 тысяч человек в год. У чехов это маршрут выходного дня, а не «раз на всю жизнь»! А в Украине не наберется и десятка зоопарков. Не в каждом областном центре родители могут показать своим детям живых зверей. Есть какие-то зверинцы, передвижки, северодонецкие «концлагеря» для зверей. Но это издевательство над животными! Познавательная, воспитательная роль таких, с позволения сказать, объектов, равна нулю. Жизненно необходимы зоопарки, в которых обитателям жилось бы комфортно (а показатель этого — размножение в условиях неволи), где на ограниченном пространстве и дети, и взрослые могли бы увидеть разнообразие животного мира нашей планеты, попутешествовать по всем континентам Земли.

Первое, что я сделал еще в 1996 году — подал документы в Институт землеустройства и экологии с запросом: может ли вообще быть на этом месте зоопарк? Ответ получил утвердительный. Требовалось соблюдать три условия; первое — удаление от виноградников, обрабатываемых ядохимикатами, не меньше чем на 200 метров; второе — удаление от реки не меньше чем па 50 метров; третье — включение зоопарка в план детальной планировки Большой Ялты.

Одни виноградники были списанные, другие — далеко. От речки есть необходимые метры. Включение в ПДП Большой Ялты было вопросом будущего. Сегодня зоопарк включен в генплан развития и является одной из главных достопримечательностей Ялты и Крыма, А тогда за это еще только приходилось бороться.

Как известно, все начинается с плана. В книге «Основы зоологических парков и аквариумов США» утверждается, что генплан любого зоопарка стоит, по минимальным подсчетам, 100 тысяч долларов. Понятное дело, что таких денег у меня не было тогда и в помине. Но без профессионалов все равно не обойтись. Я пригласил группу архитекторов, которые должны были разработать генеральный план реконструкции зооуголка в зоопарк «Сказка».

Для того, чтобы они лучше прониклись темой, их даже на какое-то время поселили в вагончики. Дело шло трудно и медленно. Появлялись какие-то зарисовки, эскизы, но в главном дело не двигалось.

Однажды за обедом ведущий архитектор проекта сказал моим помощницам — Оксане и Наталье:
— Вы больше клетки у медведя мыть не будете.
— А как будет?
— Вы подходите к вольеру, нажимаете кнопку, и пять тонн воды все смывают и уносят.
Я чуть супом не поперхнулся. Вода в Ялте в дефиците, в зоопарке и сегодня собирается дождевая для полива территории, плюс мы находимся па склоне. И вопрос: куда эти пять тонн будут уходить? Кроме того, экскременты имеют свойство присыхать. На все мои возражения последовал ответ, мол, ничего я не понимаю в градостроительстве и нечего вмешиваться в работу профессионалов.

Моё терпение лопнуло на презентации эскизного проекта, когда верхнюю территорию своего зоопарка я увидел, как серпантин дорог, между которыми были спроектированы огромные озера. Наталья Александровна, которая с интересом все это слушала, сказала, смеясь: «Директор, ты нам ролики купишь, и мы будем здесь «вышивать».

Я понимаю, что современные технологи могут позволить нам построить многое. Но зачем мне это всё в зоопарке? Мне нужна управляемая территория. Когда архитектор сказал мне, что у зоопарка очень, мало земли, и что в целях экономии он сделал двухъярусные клетки — с одной стороны будет медведь жить, а под его клеткой будет беседка для отдыха, я не выдержал. Невозможно объяснить человеку, далекому от животного мира, как ты не мой медведя — под его клеткой никогда не будет комфортно отдыхать в силу специфических причин! Мне пришлось, при всём уважении (я и ныне уважаю и ничуть не преуменьшаю заслуг архитекторов и проектировщиков), отказаться от их помощи.

И тогда я понял, насколько я одинок со своим проектом, А его разработка требует знаний не только паркового проектирования, но и особенностей содержания животных (причем каждого вида). Тот вольер, который удобен для грифов, совершенно неприемлем для львов и тигров. А тот, который удобен для львов, совершенно не пригоден для обезьян или медведей.

Требовалось иное решение. Я понял, что нельзя от людей требовать того, что им не под силу, и начал проектировать сам. Взял лист бумаги, очертил примерно контур будущего зоопарка и поставил в центре точку — так была намечена центральная клумба, на которой будет скульптура. От неё в разные стороны пролегли центральные аллеи; обозначил место, где должно быть административное здание, хозблок, вольеры, жирафятник, розарий, кафе. Я рисовал па бумаге и реально представлял, как это всё будет выглядеть в будущем. Это не было импровизацией. Прежде чем сесть за проект, я изучил литературу, ознакомился с другими зоопарками, вдоль и поперек тысячу раз исходил косогор, на котором должен был появиться мой зоопарк.

Трудно словами выразить ту радость, которая охватила меня, когда проектирование было завершено. Но еще больше эмоций я испытал, когда показал этот проект профессиональному архитектору. Ознакомившись с моим творением, он сказал, что все это возможно, только здесь дорожки следует сделать шире, а в этом месте должен быть разворот для пожарной машины. Я торжествовал. Не имея специального образования, я «родил» этот Проект. Так по необходимости пришлось стать проектировщиком.

К слову, нынешнее расположение объектов в «Сказке» на 99% соответствует тому плану. Теперь предстояло его утвердить. Генеральный проект реконструкции зооуголка «Сказка» в Ялтинский зоопарк «Сказка» (а именно так назывался документ) рассматривали многочисленные комиссии в различных городских и республиканских инстанциях. Учитывая, что он был признан социально значимым проектом для всего Крыма, его вынесли на утверждение Главного архитектурного совета в Симферополе.

Были споры, несущественные замечания (а как же без них), рекомендации, но главная задача была решена: генплан утвердили. И мне не терпелось его воплотить в жизнь. Меня не останавливало даже то, что документы на земли под строительство находились на стадии оформления. Тогда я и предположить не мог, что процесс затянется на долгие годы, будет стоить неимоверных усилий, нервов, судов и даже попыток снести зоопарк, что только весной 2010 года я получу долгожданный договор аренды.

Однако я был уверен в своей правоте. Мой принцип: реальное дело всегда опережает документальное оформление. Без этого бы ничего не было. Не начни я тогда строительство зоопарка, сейчас тут был бы коттеджный поселок. А так, имея на руках ещё не до конца оформленные земельные документы и утвержденный Генеральный план, я немедленно начал строительство. Дело это оказалось неимоверно трудным. С одной стороны — стройматериалы стоили в конце девяностых намного дешевле, чем сейчас, но ведь и финансовые возможности зоопарка были мизерными. Все, что зарабатывала «Сказка», мои личные сбережения были направлены в строительство.

vpered

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *