Запреты на азартные игры

Азартные игры признают бичем человечества, их запрещали, игроков наказывали, средства игры уничтожали. Тем не менее, игры продолжают жить и развиваться, а некоторые страны и отдельные регионы сделали азартные игры своим главным источником дохода. Появление азартных игр принято связывать с первыми археологическими находками античных костей — кубиков самых разных форм.

Вообще азартные игры отличаются от всех других тем фактом, что их результат в большей мере зависит от слепого случая, нежели от умения и профессионализма игрока. При этом игра определяется денежным или другим имущественным эквивалентом. Запреты на азартные игры почти также древны, как и сами игры. Еще в Древнем Риме в третьем веке до нашей эры существовал запрет на игру в кости, а выигрыш признавался недействительной сделкой. Только спортивные состязания решили не приравнивать к азартным играм.

С играми пытались расправиться самыми разными способами. Вводили запреты просто на игры, запрещали производить кости, карты, наказывали игроков и устроителей игорных заведений. Следует признать, что государственные запреты на игры часто не распространялись на избранных. Так в годы правления в Российской Империи Екатерины II, запрещалось играть в карты везде, кроме ее собственного дворца. Подобная практика появилась в Древнем Риме. Там римские императоры, запрещая своему народу развлекаться, сами с успехом проводили вечера за азартными играми. Страсть к костям верховных правителей Рима превосходила все представления. Известно, что Нерон на кон ставил по 400 000 сестерций, а Клавдий не прекращал игру даже во время верховой езды. Чиновники разных мастей на свое рабочее место приносили шкатулки с деньгами, вместо дел они играли. Сегодня же, Вулкан игровые автоматы играть можно не выходя из дома.

Древнеримский поэт Гораций высмеял одного старика Волаверия — ярого игрока. Будучи разбитым параличом старик платил огромные суммы денег тому, кто бросал за него кости. Сегодня в России азартные игры находятся под запретом, но есть энтузиасты, которые мечтают изменить классификацию определенных игр, чтобы вывести их на законный уровень.

В данном случае речь идет о покере — карточной азартной игре. Лоббисты и провокаторы пытаются убедить общественность в том, что покер относится к спорту. А спортивные состязания еще со времен Античного Рима признали не азартными и разрешенными играми. Чем же руководствуются поклонники покера, наверно покоя им не дает тот факт, что шахматы уже признаны видом спорта. Их в 1999 году международный олимпийский комитет официально признал игру видом спорта. В более 100 странах признается новый вид спорта — шахматы. Покер же стремится тоже выйти на законный, признанный вид деятельности. Проводятся международные турниры, имена маститых игроков хорошо известны в покерной среде. Однако негативные последствия от игровых зависимостей, азартное полнейшее разорение игроков, сломанные судьбы от карт — все это пока сложно отделить от покера. Поэтому официального признания покера, как неопасной разрешенной игры, ждать придется еще долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *