Ялта. Первые шаги

nazad
В один из летних дней девяносто третьего года я отправился в Крым. Какого-то плана у меня не было. Первым делом проведал в Керчи своего педагога — Тамару Михайловну. Она искренне была рада мне, моим успехам. Поддержала она и стремление перебраться в Крым. Из Керчи я поехал в сторону Ялты, останавливаясь в каждом населенном пункте на берегу моря. Но, к сожалению, как-то ничего не приглянулось. Доехал аж до Фороса.

Место красивое, но, увидев позавчерашние газеты, понял, что и здесь делать нечего. Вернулся в Ялту, Что-то заставило меня здесь задержаться. Напомню читателям, что это был девяносто третий год: бешеная инфляция, люди, теряющие опору в жизни. Одни в поисках лучшей доли уезжали кто за границу, кто в Россию, другие, напротив, переезжали в Крым. Торговля недвижимостью шла бойко. Первый же дом, который показали мне агенты местной биржи, был просто восхитителен, и решение пришло мгновенно.

Еще бы! Старинный особняк из тесаного камня (какие строили в начале XX века) в центре города, на Садовой улице. Особенно впечатлило то, что вокруг — зеленая зона метров на 20-30, Столетние кипарисы, пальмы, море рядом — фантастика! Говорят, до революции дом принадлежал какому-то важному чиновнику. При советской власти в нем сделали десяток квартир. Вот одну из них мне удалось купить. Оформив сделку, сразу приступил к ремонту. Здесь, в Ялте, я вдруг почувствовал огромный прилив энергии. Нравился дом, прилегающая территория, зелень вокруг. Работа спорилась, и уже через несколько месяцев перевез семью из Киева. Это был непростой шаг.

Если Оксана к новому месту жительства отнеслась благосклонно, то все остальные — близкие, друзья, партнеры по бизнесу — были решительно против. Их аргумент был следующим: да, иметь дачу в Ялте хорошо, но Киев нельзя бросать. Да и чем в таком городе можно зарабатывать на жизнь? Не скрою, первое время мы с Оксаной скучали, я часто ездил в Киев — там оставался бизнес. Но очень скоро пришло понимание, что на расстоянии в 900 км успешно руководить им нельзя. Пришлось продать.

На новом месте я организовал несколько торговых точек, снабжал магазин «Спорттовары». На жизнь вполне хватало. Было даже предложение работать в Ялтинском исполкоме. Но чиновничья работа не показалась мне интересной, а зарплата и вовсе была смешной.

Детские увлечения, желание быть ближе к природе не оставляли меня и в Ялте. Прямо возле дома стоял безобразный общественный туалет. Большинство жильцов оборудовали себе санузлы в квартирах, а этот пережиток коммуналок продолжал стоять, разнося по двору не самые благородные запахи, К величайшему недовольству соседей я снес его и построил вольер, куда привез из Киева павлинов, В доме тоже был маленький зверинец: собаки, белки, медвежонок.

Стремясь украсить свое жилище, установил скульптуры львов перед входом. Снова зашептались соседи: кто это, мол, такой крутой у нас поселился? Одна из соседок в шутку пустила слух, что я — правнук графа Воронцова. Представляете, нашлись такие, кто поверил. Впрочем, меня это только забавляло — не стану же всем рассказывать, что приобрел этих львов по дешевке при реконструкции корпусов одного из южнобережных санаториев.

Оксана и Святослав чувствовали себя здесь намного лучше, я продолжал заниматься бизнесом, но в душе жило какое-то ощущение грядущих перемен. Как-то мне попалась статья, автор которой утверждал, что становление личности, характера человека выпадает на возраст 23-25 лет. Я действительно считал себя уже совершенно сложившимся человеком со своим мироощущением, жизненными принципами, которым следовал. Помнил я и фразу Михаила Ломоносова, что любую карьеру не поздно начать в 27-28 лет. Если следовать великому ученому и мыслителю, у меня еще был запас времени. Но все произошло раньше, и, как всегда, неожиданно.

далее…

vpered

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *