Ялта. Первые шаги. Зооуголок

spb-originaloff.ru

nazad
Я дружил с директором зооуголка на «Поляне сказок». Но никогда никаких планов на его счет не строил. Более того, по дороге на Ай-Петри стоял какой-то раздолбленный домик, и я хотел его выкупить. Мысль была та же самая: иметь в лесу какой-то домик, чтобы косули приходили, и чтобы птиц было огромное количество, и ежики бегали вокруг. Почему-то с детства мне все это нравилось и очень-очень привлекало.

Однажды ко мне пришел директор зооуголка, который располагался рядом, и сказал, что он больше не в состоянии его содержать и хочет продать. «Поляна сказок» была местом, известным не только в Ялте, но и во всем Крыму. Родители любили привозить туда детишек — наверное, там были представлены все известные сказочные персонажи. В фотоальбомах многих крымчан их чада запечатлены с Маугли, Багирой, Лисой и Журавлем, Буратино, Тремя поросятами, Витязем и многими другими персонажами. Всё это выполнено в материале — что-то из бетона, что-то из дерева, и действительно передает какую-то атмосферу сказки.

Когда мы переехали в Ялту, ездили туда раза два со Святославом. Но построенный еще в 50-е годы объект как-то не приобрел динамику, развитие. За многие годы там мало что изменилось. Зооуголок на «Поляне сказок» появился в 1990 году совершенно случайно. После съемок какого-то фильма киношники оставили животных, их пристроили в конный клуб, который располагался выше «Поляны сказок». Было это время становления рыночных отношений, и кому-то, вероятно, пришла в голову идея собрать этих животных в зооуголок по пути на «Поляну сказок» и дополнительно еще зарабатывать свою копеечку. Таких зооуголков по стране было немало. Но ожидаемой прибыли не принес, более того, затраты на его содержание росли, он стал убыточным, и хозяева решили от него избавиться.

Мы сели в машину и поднялись па «Поляну сказок». Сам зооуголок не произвел па меня особого впечатления: як, косуля, несколько баранов, пара павлинов, хорьки. Но вокруг были прекрасные горы, раскрашенные многообразием цвета — дело, как сейчас помню, было 25 октября. А за клетками стояли заброшенные виноградники. Признаюсь честно: в тот миг я совсем не думал о коммерческом проекте, что па этом месте со временем появится один из наиболее посещаемых в Крыму туристических объектов. Все это пришло позже. Тогда я загорелся идеей приобрести все это — то, что близко по духу, к чему я осознанно и неосознанно стремился всю свою жизнь.

Оксану убедить в необходимости приобретения мне удалось без особых усилий, но как женщина практичная, она обращала мое внимание на риски этой сделки: во-первых, сумма была запрошена немалая, в Ялте столько стоила трехкомнатная квартира, т.е. предстояло вложить все сбережения. И за что? Земли нет, стационарных построек нет. За десяток живых существ? Но я твердо был уверен в том, что покупаю свое будущее, и смог в этом убедить жену.

В акте приема-передачи зооуголка значилось нехитрое хозяйство: як тибетский — 1 шт., хорьки — 4 шт., козы камерунские — 3 шт., косуля, белки. Вот, собственно, и все, да, и вагончик в придачу на колесах! Ни земли, ни права собственности, ни коммуникаций, ни разрешений — ничего. Устав какого-то кооперативного малого предприятия «Зооуголок «Сказка». И все-таки это были начальные документы, это была зацепка, и все-таки не на голом месте, и все-таки уже 5 лет до меня существовало какое-то предприятие в этой сфере, и я сказал жене, пообещав: «Давай попробуем? Знаешь, что мы сделаем из этого зооуголка? Сказку! Теперь у нас есть возможность проявить себя по-настоящему»!

Так, в конце октября 1995 года, началась новая веха в моей жизни. И сейчас, спустя много лет с того памятного дня, я могу сказать совершенно честно и искренне: какие бы трудности и препятствия не возникали на моем пути за эти годы, временами было даже отчаяние (об этом еще пойдет речь ниже), я ни разу даже в самой малости не пожалел об этом шаге.

Прославленный советский маршал А.Василевский назвал свои мемуары «Дело всей жизни». С того дня делом всей моей жизни стал зоопарк, его создание, развитие, расширение. В большей степени тогда это была самореализация, но со временем оказалось делом огромной социальной общественной значимости. Этим я живу все эти годы и буду жить дальше.

vpered

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *