В Ялтинском зоопарке «Сказка» появился на свет маленький амурский леопард

Недавно в Ялтинском зоопарке «Сказка» произошло очередное знаменательное событие: появился на свет маленький детеныш амурского леопарда. 28 октября, в один день со всеукраинскими парламентскими выборами, сотрудники ялтинского зоопарка отметили большое событие — рождение малышки. Ее уже передали в руки ветеринаров, которые сообщили, что животное чувствует себя хорошо.

По словам Олега Зубкова, главная задача сегодня в сохранении маленького леопарда, а это может быть не так просто. Все животные этого вида, которые содержатся в зоопарках всего мира находятся в близком родстве, поэтому потомство часто бывает болезненным, редко доживает до месячного возраста. В дикой природе амурских леопардов сохранилось около 30-35 особей. Эти животные находятся на грани вымирания, поэтому рождение котят леопардов в неволе — большое событие. Дальневосточные, или амурские, леопарды распространены в таежных горных лесах Дальнего Востока, на границе России, Северной Кореи и Китая.

Животные относятся к семейству кошачьих, и являются подвидом леопарда. Охоту на амурских леопардов в России запретили еще в 1956 году, диких кошек внесли в Красные книги России и МСОП. Кошки ведут активную жизнь преимущественно в сумеречный период, охотится в одиночку. Главные составляющие рациона леопардов — косули, олени, телята изюбра и молодые кабаны, енотовидные собаки, фазаны, рябчики. Хищник способен длительное время голодать, добычи от одной охоты хватает на 1-3 дня.

Как и многие другие хищные кошки, амурский леопард — территориальное животное, которое достаточно ревниво относится к своему участку. Как правило, самец леопарда доминирует на территории до 500 кв. километров, самкам хватает зоны в 5-6 раз меньше. Два взрослых леопарда могут решать территориальные конфликты с особой жестокостью, заканчивающиеся увечьем или гибелью более слабого противника. При этом территории самки и самца могут пересекаться без вреда для обоих.

Амурные дела у леопардов разворачиваются в холодный январь, беременность длится 3 месяца. Результатом любовной связи двух хищных кошек обычно бывает 1-3 детеныша. Воспитание и пропитание лежит на самке, которая учит малышей выживать и охотиться самостоятельно. В дикой природе, по наблюдениям ученых, леопарды доживают до 10-15 лет, в неволе срок жизни увеличивается почти вдвое.

То, что дальневосточный леопард находится на грани вымирание привлекает к нему особое внимание ученых. Они заявляют, что несмотря на очень низкую численность популяции животных в начале 2000-ых, ситуация несколько стабилизировалась. Китайские законы в отношении охоты на леопардов очень суровы: за убийство животного предусмотрена смертная казнь. В России же за аналогичное преступление виновнику грозит до 2 лет тюрьмы и штраф в размере 500 тысяч рублей. μ@

Posted in:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *