Умер первый вожак сафари парка «Тайган» лев Лорд

Уже несколько дней мы не виделись с Лордом. Я чувствовал, что настало время ухода Лорда из жизни. Последний год он был уже слаб, очень сентиментален и при каждой встрече пытался проявить ко мне свои лучшие чувства.

Пытаясь найти Лорда, уже два раза я обходил сафари, но оставались ещё укромные уголки. Из-за большого количества мероприятий, проходивших в «Тайгане», обойти все барханы и кусты не получалось. И вот вчера среди густой травы я нашёл умершего Лорда. Мы достаточно часто теряем львов, львиц в основном из-за драк, но смерть бывшего вожака и льва с которым мы прожили почти 20 лет не может ни меня, ни членов моей семьи оставить равнодушными.

15 лет Лорд прожил в зоопарке «Сказка», породив более 50 львят, 3 года Лорд безраздельно правил в сафари-парке «Тайган». При этом его чуть не убили в первый же сезон открытия парка львов. Именно благодаря Лорду я впервые открыл калитку и вошёл на территорию грозных и высших хищников, какими являются львы. Именно Лорд обошёл со мной всё сафари и заставил всех львов, молодых и взрослых, добрых и яростных, присягнуть ему как достойному вожаку и мне как человеку, создавшему первый парк львов в Европе. Это было в не таком далёком августе 2012 года. Лорд прожил интересную жизнь достойную царя зверей.

Уже в сезоне 2013 и 2014 года старому Лорду было тяжело справляться с молодыми и борзеющими молодыми львами, требующими господства в сафари. Тем не менее, старому вожаку удавалось держать контроль над ситуацией и отвоёвывать своё лидерство. Когда я был рядом, то помогал утихомирить претендентов на трон царя.

Весной 2015 года, в ходе первых же схваток после выпуска львов, стало ясно, что Лорду не удержаться в статусе вожака всех прайдов. 6-ти летний лев по кличке Рыжик, сколотив группу поддержки из двух белых львов – братьев Чипа и Дейла, смог свергнуть вожака и занять его место. Несмотря на преклонный возраст, Лорд переживал потерю статуса. Обидно было видеть как любой даже молодой лев или львица могли отнять у Лорда его кусок мяса. Он стал приходить на кормёжку последним, а то и вовсе держался в стороне и ждал, когда я привезу кусок мяса для него.

Лорд умер достойно, уйдя в дальний угол сафари, на мягкую, чистую траву. О чём думал, некогда грозный вожак, в последние часы своей львиной жизни мы не узнаем никогда…

Сегодня 9 ноября лев Лорд будет похоронен прямо в сафари, среди своих собратьев. Такую последнюю почесть я могу оказать первому вожаку парка львов «Тайган».

Создатель парка львов «Тайган» Олег Зубков

После недавней смерти самого известного льва сафари-парка «Тайган»  — вплоть до этого года бывшего вожаком всех прайдов в саванне «Тайгана» по своей инициативе и по предложению многих людей, любивших и уважающих Лорда,  решил увековечить первого вожака сафари-парка.
Планирую поставить памятник Лорду уже до весны.
Также в книге «Парк львов «Тайган»: мечта, ставшая реальностью» я особое место выделяю описанию истории нашей дружбы с Лордом.
Лорд ушел, но память о нем останется.
Posted in:

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *