Традиционные игральные карты СССР

Фактически в любом доме постсоветского пространства находились игральные карты. Страна советов позаимствовала ценности царской России, в которых, игральная колода водится не менее 5 столетий. В 1911 году, выпускалось ориентировочно двенадцать миллионов колод игральных карт ежегодно. Над всем процессом работали, как маленькие, так и большие заводы.

Популярнейшая атласная колода карт, берёт старт со времени Александра I. В те времена, натирали тальком листы низкого качества, на оборудовании достигалась гладкость материала и влагостойкость. Так же немаловажно, такие карты с удобством перетасовывались. Игральные карты производства СССР, стали популярными благодаря автору Адольфу Иосифовичу Шарлемань, из-за разработки лаконичных рисунков.

Вариаций насчитывалось бесчисленное множество, но самым известным стал современный вариант. Это достаточно простая колода исключает манерность и неестественность. При печати карт использовалось четыре цвета, это чёрный, красный, синий и желтый. Карточные игры интересовали не только высшие слои населения, но и обычных тружеников. Традиции настолько укоренились, что глянцевая карточная колода, до такой степени полюбилась гражданам СССР, что другие колоды казались чужими.

i
фото: http://777slotsonline.co/vulkan-stavka-na-dengi/

Союзная монополия на производственные работы карточных колод была установлена властями в 1924 году. Был введён запрет на перепродажу, ввоз из-за границы без необходимых разрешений. В 1935 году, колода игральных карт, имела стоимость шесть рублей. Несколько раз совершались попытки украшения игральных карт символикой советского времени, это было изображение серпа, молота, красных звёзд, но попытки остались безрезультатными.
antireligioznyie-kartyi-1a
В течение каждых лет в СССР, изготавливалось около тридцати миллионов колод игральных карт, производственные позиции, набирали значительные обороты. Карточные колоды, стремились изготавливать на высочайшем уровне, делая их красивыми, достойными художественного творчества. Также игральные карты, были использованы для агитационных и даже обучающих целей. Выбор карт был пополнен антирелигиозными, антифашистскими, географическими и историческими образцами.

Ленинградский комбинат изготавливал игральные карты вплоть до распада СССР. В целом, производство колод было рассчитано на пятьдесят две карты. А в 1970 году, во внутрь каждой колоды, был вложен карманный календарь.

Какими бы ни были старания на новые украшения колоды, изображение оставалось прежним. На сегодняшний день, ценителями разыскиваются редкие экземпляры игральных карт, а знаменитые коллекции колод, с бережностью хранятся в русских музеях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *