Врачебная помощь львам

Парк львов Тайган с OstroFF. Август 2013

Люди, которым довелось жить среди африканской природы и наблюдать повадки львов, с большим уважением относятся к этим животным. Зоологи считают, что и животные уважают львов и с любопытством наблюдают за их повадками. На сытого льва, отдыхающего на открытом месте, сбегаются посмотреть другие животные. Но этих благородных животных, как и их сородичей, не минуют болезни. Ветеринары знают, что для лечения львов нужны и лекарственные препараты, и материалы для стоматологии

История заболевания одного льва

Наверное, каждый ветеринар мечтал, чтобы его пациентом стал царь зверей. Мечты иногда сбываются. Московским врачевателям зверей пришлось заниматься лечением льва в Сургутском зоопарке. Прекрасный парк для зверей расположен прямо на природе, чистые и ухоженные вольеры находятся в лесу. Животные накормлены, весело играют и наблюдают за посетителями.

Не весело было только льву по имени Стронг. Несмотря на молодой возраст (3,5 года), у него уже несколько лет было помутнение в обоих глазах и плохое зрение. Ясно, что Стронгу был нужен не интернет магазин стоматологических товаров, а офтальмологический осмотр. Чтобы провести его, зверя ввели в медикаментозный сон.

    Офтальмологический осмотр состоял из:
    биологической микроскопии глаза;

  • .
  • осмотра глазного дна;
  • измерения жидкости слезных желез;
  • окрашивания контрастные веществом роговицы глаза.

Осмотр позволил поставить диагноз и определить, что все беды у Стронга от герпес-вирусной инфекции. Это заболевание распространено у домашних кошек и выражается симптомами простуды и сильного конъюнктивита. Вирус герпеса поражает глаза, происходят изменения в конъюнктиве и роговице.

Уничтожить вирус в организме льва было невозможно, он находился в тройничном нерве и мог снова попасть в организм. Стронгу сделали сложную хирургическую операцию – пересадку роговицы. А чтобы свести к минимуму активизацию вируса герпеса ежегодно проводят вакцинацию и кормят пищей с повышенным содержанием вещества лизина.

Наша история закончилась счастливо. Стронг снова весел, с радостью наблюдает за окружающим миром. Спасибо ветеринарам!