Отдых на Азовском море

1370423644286
Азовское море — самое маленькое море в мире, но это нисколько не умаляет его курортного и бальнеологического потенциала. Вдоль всего побережья Азовского моря раскинулись десятки и сотни больших и маленьких курортных поселений, каждый из которых по своему привлекателен.

Бердянск известен как курортный город уже более ста лет и не зря носит гордое звание жемчужины северного Приазовья. Город находится на берегу азовского моря, цены на отдых — невысоки. На территории побережья сложился уникальный климат и сформировались природные лечебные факторы, благоприятно воздействующие на организм человека.

Сегодня Бердянск носит звание климато-бальнео-грязевого курорта. На оздоровление, укрепление организма и  восстановление сил работают степной воздух, минеральные воды, иловые грязи и теплое море. В Бердянске специалисты проводили изучение воздуха и выяснили, что в данном регионе воздух в 1,5 раза больше насыщен кислородом, чем у побережья Черного моря. За счет того, что Азовское море намного мельче Черного, его воды быстрее и сильнее прогреваются солнцем. Как правило, разница температур морской воды составляет от 3 до 5 градусов Цельсия.

Безусловно, немалую роль играют и привычные для побережья сочетания: южное солнце, насыщенность воздуха бромом, озоном, солями, микроэлементами, степной и морской бриз. В Бердянске функционирует множество гостиниц, санаториев, пансионатов. Некоторые из них принимают гостей даже в межсезонье. По большому счету, многие специалисты советуют ехать оздоравливаться именно в осенний сезон. В это время уже нет такой вредной солнечной активности, а грязевые процедуры переносятся легче.

В Бердянск приезжают лечить заболевания центральной нервной и периферической систем, расстройства опорно-двигательного аппарата, системы кровообращения. На территории курортного района Бердянска сосредоточены такие природные богатства, как целебные иловые сульфидные грязи, минеральная хлоридно-натриевая слабощелочная вода «Бердянская», подземные хлоридно-натриевые йодобромные воды.