Парк львов «Тайган» — новая жемчужина Крыма

Вот уже два месяца жители Белогорска просыпаются не от криков столь привычных в селе петухов, их будит грозный львиный рык. Весной 2012 года жители центрального района Крыма ощутили на себе, что такое жить в Африке. 21 апреля неподалеку от Белогорска открыли сафари-парк «Тайган». Теперь оказавшись в крымской степи легко поверить, что находишься где-то в далекой и пугающей саванне, а в округе бродят дикие хищники.

Львиный рык — один из самых мощных и пугающих звуков дикой природы. Голос больших кошек способен оказывать на жертву, и человека магическое действие, заставляя застыть на месте, лишая сил бежать. Голос льва в дикой природе можно услышать за 8 километров, самыми шумными и громкими, конечно, являются самцы, которые сообщают о своих правах на территорию. Львицы также подают голос, оповещая прайд о своем местонахождении и настроении.

Львиный рык слышен до 8 км.

Львиный рык слышен до 8 км.

Идея создать в Крыму сафари-парк родилась давно, еще 6 лет назад. Территория, где он сегодня расположился долгое время не привлекала инвесторов из-за своей удаленности от побережья, населенных пунктов и своих больших размеров. Когда то здесь находился военный городок, который после развала СССР был заброшен и сильно обветшал. Но пришло время, и к Тайганскому водохранилищу потянулись спецтехника, рабочие, машины со стройматериалами. А вскоре в степи раздались первые звуки присутствия грозных хищников.

Олег Зубков давно мечтал создать парк, где у львов было бы достаточно места для вольготной жизни, такие планы окружающим его людям казались несбыточной мечтой, нереальным замыслом. Но стоит лишь вспомнить, что этому энергичному человеку удалось из небольшого зооуголка создать волшебный зоопарк «Сказка», который известен сегодня далеко за пределами Крыма, и создание сафари-парка уже не кажется невозможным.

В течении 6 лет Олег Зубков проводил переговоры с властями, инвесторами, пока наконец не закипела работа под Белогорском. Огромная территория в 32 гектара была постепенно восстановлена, обновлены имеющиеся здания, размечены места для будущих вольеров, маршруты для посетителей, территория для львов. Одновременно ему приходилось держать круговую оборону за землю, местные жители приходили на стройку непрекращающимся потоком, всех беспокоило не вырвутся ли львы, не голодают ли большие кошки. Нелепые слухи множились и распространялись, приходилось долго объяснять жителям Белогорска и окрестных поселков, что подобный проект — это шанс привлечь в этот район Крыма туристов, деньги, инвестиции.

Интересующимся рационом животных разъясняли, что каждому льву в день полагается около 10 килограммов мяса, а этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить аппетит большой кошки. После официального открытия парка «Тайган» все жители белогорского района были приглашены на бесплатную экскурсию, и могли самостоятельно убедиться в полной безопасности соседства со львами. По крайней мере, то, что от голода большие кошки не страдают убедились все посетители: в разных уголках львиной вольницы расположены деревянные помосты, на которых, как на фуршете, выложены куски мяса. Льву нет необходимости сражаться за еду, ему достаточно подойти к кормушке и выбрать понравившийся кусок. Даже остатки мяса тут не пропадают, протухшее мясо отправляют на корм птицам-падальщикам, которые всегда рады дополнительной порции деликатеса.

О сафари-парке появилась еще одна легенда, согласно которой Олег Зубков сам выдрессировал львов и научил их маршировать строевым шагом. Многие, посетившие парк, наверняка заметили двух царственных самцов, вышагивающих по разные стороны от сетки вольера. Они будто подчиняются чьим-то командам, одновременно разворачиваются, на самом деле это вполне естественное поведение двух соперников. Львы пытаются поймать момент, когда соперник окажется в уязвимом положении. Один из львов живет на свободной территории сафари, другой в вольере. Эти животные родились в неволе, их отношения отличаются от тех, что сложились бы в дикой природе, где вожак прайда изгоняет подросшее потомство, чтобы сохранить за собой власть. В неволе самцы против своей воли вынуждены мириться с сожительством с соперниками. Эти два льва попали в зоопарк Олега Зубкова по своей «профнепригодности», они служили в цирке, но напали на дрессировщиков. Заключенный в вольер лев оказался очень агрессивным и кровожадным, поэтому нет возможности пустить его на территорию прайдов.

Посещение сафари-парка не удастся уложить в полчаса, тут можно часами прогуливаться по мостикам, наблюдая за поведением львов. В дикой природе хищники отдыхают около 20 часов в день, но даже наблюдать за сонными львами интересно. Животные дремлют на нагретых солнцем камнях, в тени кустов, засыпают, выгрызая вкусные кусочки мяса с кости. Нередко можно увидеть величественно шествующего самца, в сопровождении двух самок.

Одним из наиболее волнующих жителей Белогорска вопросов был, конечно, не вырвутся ли львы из вольеров? Олег Зубков уверен, что это невозможно. За все время существования львиного вольера в зоопарке «Сказка», львы ни разу даже не пытались добраться до людей, которые прогуливались на высоте трех метров от животных по железному мостику. Да и людям не приходила в голову идея спуститься к большим кошкам. Между львами и открытой степью устроены несколько ограждений. Между контрольным ограждением и бетонным забором гуляют собаки, которые в непредвиденных ситуациях смогут привлечь внимание людей. Ежедневно по полосе проезжают работники парка, чтобы контролировать поведение зверей, хотя те ни разу не проявляли несвойственные им «военно-инженерные способности».

После знакомства со львами можно посетить местный стационарный зоопарк, где представлены зебры, яки, пони, медведи, ламы, зубры, обезьяны и многие другие представители дикой фауны. У Олега Зубкова уже накопилось обилие новых планов по расширению территории парка и его обустройстве.

Posted in:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *