Парк львов «Тайган» глазами Евгения Овчинникова

Из блога Олега Зубкова

Наверное никто не будет спорить, что самую объективную оценку моих объектов дают их посетители. Поэтому всегда интересно читать их отзывы, особенно, если они представлены в развёрнутом виде. Вот, например, интересная статья Евгения Овчинникова, которую он опубликовал в своём ЖЖ. Называется она «Парк львов «Тайган». 

Ни для кого не секрет, что мы с Полечкой питаем слабость к разновсяческим зверушкам — от обыденных до экзотических. Ещё с середины 90-х годов прошлого века я частенько наведывался в московский зоопарк — понаблюдать за обитателями лесов, степей, саванны и джунглей. Но в последние годы там стало как-то скучно: некоторые животные исчезли из экспозиции, вольеры слегка обветшали, а цена входного билета в 200 рублей не оправдывает себя. Ещё хуже обстоят дела в зоопарке Санкт-Петербурга: крошечная территория, на которой расположены тесные клетушки с несчастными животными.

Всю жизнь я мечтал о том, что бы побывать на настоящем африканском сафари, но когда году так в 2006-м узнал о цене сего удовольствия и сопутствующих трудностях (начиная с оформления загранпаспорта и заканчивая медицинскими справками и прививками от всяческих тамошних зараз) — мечты резко притупились. Видимо, единственным доступным для меня вариантом созерцания львов, тигров, гепардов и леопардов вживую, может быть лишь московский зоопарк. И фотосъёмка сквозь сетку, на максимальном цифровом зуме. А счастливые времена, когда мне доводилось погладить живого львёнка (и даже молодого леопарда) и сфотографироваться с ним, навсегда ушли в прошлое — вместе с верой в идеализированную дружбу.

Но, видимо, полуостров Крым — такое место, где сбываются мечты. Даже те, о которых уже давно не вспоминаешь ^__^ Оказывается, в крымском городе Белогорске вот уже 2 года функционирует частный зоопарк-заповедник общей площадью в 32 гектара (!!!) и на его территории обитает не меньше полусотни африканских львов — на открытой территории, а не в тесных вольерах! Властителям саванны отдано примерно 70% территории парка, над которой сконструированы обзорные мосты для посетителей. Львы превосходно чувствуют себя в условиях крымской природы, и регулярно приносят потомство, с коим можно поиграть и пофотографироваться (львят держат отдельно от взрослых особей). На остальной территории парка располагаются вольеры с другими животными, коих насчитывается более 40 видов! Парк носит название «Тайган» — в честь одноимённого водохранилища, близ которого располагается. И именно туда направились мы с Полечкой в пpeдпоследний день нашего пребывания в Крыму.

Обычно экскурсии в «Тайган» начинаются ранним утром — часов в 8, ибо путь до парка весьма неблизкий (от Коктебеля — около полутора часов езды), и территория настолько обширная, что обойти её за день едва ли возможно. Но, к сожалению, «утренних» экскурсий не осталось вплоть до субботы — когда нам уже надо было возвращаться в Москву, прибыв в аэропорт не позднее 16:30. Вот и пришлось нам взять билет на дневную пятничную экскурсию, стартующую от Коктебеля в 14:30.

Наш автобус прибыл к воротам «Тайгана» ровно в 16:00, и водитель объявил нам, что на прогулку по парку у нас есть всего лишь 3 часа… Конечно же, осмотреть всю территорию за столь короткий промежуток времени невозможно, но для ознакомительной прогулки — вполне сгодится. Сфотографировавшись около каменных львов на входе и запечатлев развевающиеся по всему периметру триколоры (более красноречивого выражения позиции по территориальной принадлежности Крыма со стороны владельцев парка сложно и представить), мы направились к кассам.

Да, билеты недешевые — 600 рублей взрослый, 300 рублей — детский. Так же действуют 50%-ные скидки для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и прочих льготных категорий — но исключительно для граждан России, по предъявлению документа, удостоверяющего гражданство. Hу, нам с Полечкой до пенсии ещё далеко, да и экономить на уникальных впечатлениях — как-то неправильно, поэтому мы без сожаления расстались с 1200 рублями, получили билеты + путеводитель и прошли на территорию парка. Слева от входа располагаются несколько палаток с сувенирами, рядом с ними — стоянка мини-каров, на которых можно прокатиться в течение часа по всему парку (правда, без заезда на территорию львов). Прямо по курсу — три корпуса гостиницы «Сафари» (да, именно так — желающие могут оставаться в «Тайгане» круглосуточно, и наблюдать за животными в любое время!

Как жаль, что я узнал об этом лишь в день приезда в парк… случись оно раньше — мы бы остановились именно здесь, а не в «Крымском Приморье» — мне куда интереснее животный мир, чем море). А по правой стороне — обширные львиные владения, аналогов которым нет во всей Европе. Туда-то мы с Полечкой и направились в первую очередь. Обзорные мосты, пролегающие над сафари-парком, обеспечивают идеальное наблюдение за обитателями заповедника в их естественной среде, а не в тесных вольерах за прутьями решетки. Буквально у самого входа нам встретился вот такой красавец, oтдыхающий в тени одного из мостков, а метрах в пятидесяти расположилась пара.

Погода стояла жаркая, большинство львов и львиц не проявляли активности, но некоторые из них лениво прогуливались вдоль ограждения, некоторые — обгладывали мясные кости, брошенные посетителями (одно из главных правил «Тайгана» гласит: «Кормить животных РАЗPEШАЕТСЯ!» Каждый желающий может приобрести в местных палатках мясо для львов и угостить им хищников), a одна пара предавалась любовным утехам ^__^ Ибо здесь, в «Тайгане», львы действительно чувствуют себя как дома, а не являются узниками в тесных (пусть даже порой комфортабельных) вольерах. По обзорным мостам можно гулять часами, каждый раз примечая что-то новое. Собственно, бOльшую часть времени в «Тайгане» мы провели на львиной территории — за полтора часа прогулки мы насчитали 24 особи.

Здесь есть даже белые львы, коих прежде я видел лишь по телевизору! Увы, нельзя забывать о времени — в 17:40 нам пришлось покинуть сафари-зону, что бы продолжить осмотр парка. Но едва мы вышли на прилегающую к львиной территории аллею, как наткнулись на магазин сувениров «Симба» (в «Тайгане» TLK-шная тематика используется очень широко — например, на детских футболках. Ещё есть бар «Симба». Надеюсь, у Walt Disney Company нет претензий по копирайтам!), около которого располагается миниатюрный вольерчик с пятью детёнышами — тремя львятами и двумя тигрятами.

За небольшую плату можно пройти на его территорию, погладить малышей и пофотографироваться с ними! Никакого ограничения по времени, никаких верёвок или намордников: бери на руки и фотографируйся! Естественно, устоять мы не смогли: Полечка выбрала себе белого тигрёнка (поначалу он слегка нервничал, оказавшись в объятиях моей супруги, но очень скоро успокоился и принялсяоблизывать тесёмку платья), a я — совершенно очаровательного полуторамесячного львёнка. После фотосессии мы ещё несколько минут наблюдали за ними, и запечатлели на видео:

Ну ведь милашки, не правда ли?
😉

Вдоволь «наобщавшись» с отпрысками больших кошек, мы направились вглубь парка. Здесь нас ожидали новые сюрпризы: по дорожкам совершенно спокойно гуляют павлины и даже олени, которые совершенно не боятся людей — напротив, сами подходят к ним и подставляют шеи, что бы их погладили. В небольшом водоёме резвятся три морских льва — им очень нравится, когда посетители играют с ними резиновыми мячиками, валяющимися рядом.

Чуть дальше располагаются вольеры традиционного зоопарка: в них содержатся мелкие животные, такие как еноты, носухи, скунсы, нутрии и многие другие. За ними — территория копытных: от антилоп, зебр и лам до яков и верблюдов. Эту экспозицию мы не успели посмотреть основательно — до отбытия автобуса оставалось всего полчаса, мы вернулись на главную улицу и поспешили к выходу, искренне жалея о том, что не можем остаться здесь хотя бы до следующего утра.

Но, несмотря на столь кратковременно-сумбурный визит, парк львов «Тайган» запомнился мне на всю жизнь. Теперь я точно знаю, что ни в каком другом зоопарке мне не будет так же интересно, как здесь. И если когда-нибудь мы с Полечкой вновь поедем в Крым, то остановимся именно в гостинице «Сафари» (тем более что номера там не сильно дороже, чем в «Крымском Приморье» — 2000 рублей в сутки за номер на двоих человек, а 5 дней в Крыму для меня — оптимально).

Около самого выхода мы обнаружили ещё одно доказательство российско-патриотических настроений хозяев «Тайгана» — вот такой броневичок, на фоне которого то и дело кто-нибудь фотографировался. Не обошлось и без моего участия 🙂

C coжалением покинув крымский зоологический рай, мы с Полечкой вернулись в Коктебель, а оттуда — за 200 рублей — до ворот «Крымского Приморья». На следующее утро, в последний раз искупавшись в море, принялись собираться домой.

Boт так и закончился наш с Полечкой отдых в Крыму. Моя супруга безмерно счастлива от того, что вновь побывала на родной земле, которая хоть и изменилась со времён её детства, но с возвращением в Россию стала гораздо ближе и роднее. На меня же самое большое впечатление произвёл «Тайган», а ещё доброта и открытость, присущая большинству крымчан. Словно я перенёсся лет на 25 в прошлое, когда точно такие же настроения преобладали у москвичей — без какой бы то ни было подозрительности, зависти, цинизма, а порой и неприкрытой агрессии. Но вместе с этим я понимаю, что жить в Крыму постоянно я бы не мог. Не только из-за моей солнечной аллергии (за два дня пребывания в Москве от неё не осталось и следа, а в день нашего возвращения кисти моих рук выглядели так, словно я опустил их в серную кислоту), но и из-за того, что привык к городскому образу жизни, а крымская инфраструктура пока что больше располагает к натуральному хозяйству. Я более чем уверен в том, что коктебельские IT-шники занимаются не только проблемами софта и железа, но и ремонтируют телефоны / телевизоры / GPS-навигаторы, а так же паяют чайники и занимаются прокладкой кабеля — как слаботочного, так и высоковольтного.

Но в следующем году — если всё сложится удачно — я бы слетал в Крым ещё раз. Но только на условии проживания на территории «Тайгана». В конце концов, если уж так сильно захочется искупаться — за полтора часа можно добраться до того же Коктебеля. А о других достопримечательностях, которые мы не успели посмотреть, я сейчас как-то и не думаю 🙂

P.S. Bcе фотографии с нашей поездки — здесь.
P.P.S. Настоятельно рекомендую посетить официальный сайт парка «Taйган» — тaм содержится много полезной (и самое главное — актуальной!) информации, которая будет интересна всем желающим посетить сие восхитительное место. А в разделе «Галерея» можно увидеть не только фотографии тамошних питомцев, но и историю создания «Тайгана», начавшуюся в далёком 2006-м году.

Просто удивительно — как на месте заброшенного посёлка за 6 лет выросло новое чудо Крыма, аналогов которому нет во всей России! Если вы ещё сомневаетесь в том, стоит ли ехать в Крым — уверен, «Тайган» раз и навсегда развеет Ваши сомнения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *