Глава 1. «Парк львов «Тайган» — мечта, ставшая реальностью». Олег Зубков

Глава №1. История создания парка львов «Тайган»

Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7

В 2006 году Ялтинский зоопарк «Сказка» практически был построен, возможности его расширения были исчерпаны, животные продолжали активно размножаться, а в голове было много нереализованных планов. Тогда я и задумался о приобретении новой территории для ещё одного парка. Времена те были разрушительные и по Крыму были десятки разрушенных объектов советской эпохи.

Знакомые предложили посмотреть под Белогорском полуразрушенную базу, которая к тому времени лет 10-ть уже безуспешно продавалась в интернете. В первый же свой приезд, увидев масштабы территории, возможности для приложения своих сил, я решил приобрести этот объект. Я быстро оценил плюсы и минусы этой территории, и плюсов оказалось гораздо больше. Это и большая огороженная территория, и прекрасный вид на крымское предгорье и на водохранилище Тайган, наличие пусть полуразрушенных, но строений, остатки военных коммуникаций, наличие на территории больших деревьев, кустарников и т. д. Главными минусами территории была её удалённость от туристических маршрутов и очень холодные ветра зимой.

Оформление документов по купле-продаже было делом недолгим, и в результате я стал владельцем 20-ти летних руин, на забытой всеми и вся, никому не нужной бывшей военной базе «Сокол». С чего начать и за что браться в первую очередь? Конечно, с наведения порядка и составления плана территории. Вокруг лежали десятки тон мусора, разного строительного хлама, металлолома, вся территория базы была вдоль и поперёк перегорожена оградами из колючей проволоки.
Ялтинский зоопарк «Сказка» ещё требовал моего ежедневного присутствия, там тоже многое достраивалось и благоустраивалось.

Нужны были надёжные помощники, которые бы постоянно жили на базе и руководили работами. Выбор пал на мою тёщу — Пирожкову Ольгу Ивановну, живущую, в общем-то беспроблемно, в Киеве. Позвонив ей, я сделал предложение, от которого ей было трудно отказаться. Последние слова моего спича к ней были: «Мама, Вы можете для Украины сделать гораздо большее, чем всю предшествующую жизнь!» Уж не помню, что её убедило, но уже в июне 2006 года с чемоданами Ольга Ивановна, покинув родной Киев, ехала в Крым. Приехала она, конечно, сначала в зоопарк «Сказка», погостила пару дней и под мои рассказы, как всё будет хорошо мы поехали в Белогорск на «базу». По дороге я ей рассказывал о местных достопримечательностях, показывал Белую скалу, поля покрытые маками…

далее…

One Comment

  1. Жить и работать вместе со львами, другими кошками и представителями дикой природы мечта любого здравомыслящего человека. В том числе и моя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *