Глава 2-1. «Парк львов «Тайган» — мечта, ставшая реальностью». Олег Зубков

глава 2

Продолжение книги
Отрывок №1

Приехав на «базу» я поселил тёщу в маленькой времянке, где предшественники разводили страусов. После небольшого инструктажа я уехал в Ялту, а Ольга Ивановна осталась налаживать быт и обследовать территорию «базы». Надо сказать, что за время запустения на «базе» развелось очень много змей, жило также много зайцев и даже лисицы. Змеи ещё сыграют свою роль в жизни Ольги Ивановны, но об этом позднее.

Первые два года были самыми трудными. Это борьба с вывозом мусора и очисткой территории, это неустойчивое электроснабжение, т. к. запитывались мы от соседнего дачного кооператива, как субабоненты. На работу в парке привлекали всех: и местных, и своих из Ялты. Потихоньку начали восстанавливать административное здание, здание кафе «Белый лев» (бывшая столовая для военных), здание офицерского общежития, которое впоследствии станет гостиницей «Сафари». Шло время, но цельного плана в моей голове каким будет парк, всё не было. Поэтому я продолжал, руководствоваться одним из своих главных принципов – всё начинается с порядка, наведением порядка и продолжали заниматься.

Потом возникла идея создать сафари, где на открытой большой территории гуляли бы стада разных видов антилоп, зебры, жирафы. Идея была интересная, но недостатки этого проекта были на лицо. Все антилопы являются травоядными животными, и за год проживания от выделенной им территории осталась бы пустыня. Они съели бы всю растительность, уничтожив и деревья. Пейзаж выглядел бы лунным и весьма печальным. К тому же самцы антилоп во время гона бывают очень агрессивны.

Помню однажды, находясь в Китае, я сидел и беседовал в бане со своим знакомым китайцем, звали его Алон. Рассказывая о Китае, он похвастался, что на его родине в Харбине, расположенном на севере Китая, есть парк тигров. В парке содержится более 100 тигров, и этот парк пользуется большой популярностью у жителей и гостей Харбина. Он показал мне на телефоне видео, где несколько автобусов с туристами находятся прямо среди тигров, а в это время специальный автомобиль привёз тиграм живого большого быка. Быка выпустили, тигры начали охоту, затем трапезу, а туристы, извергая адреналин, смотрели и всё снимали на свои телефоны и планшеты.

«Эврика!», — воскликнул я прямо в бане и поблагодарил китайца за подданную идею. Конечно, нужно строить парк львов. Во-первых, я уже имел 10-ти летний опыт их разведения в Ялтинским зоопарке «Сказка». Во-вторых, я был в ЮАР, когда ездил заключать контракты на поставку белых львов и жирафов и видел небольшой парк львов под Йоханнесбургом. В-третьих, львы царственные животные, стоящие на вершине пищевой цепочки животного мира, их мощь, сила, грация и красота может только восторгать любого посетителя. И наконец, в-четвертых, львы не питаются растительностью, а это значит деревья, кусты и трава отданной им саваны будут всегда привлекательными.

Недостатков в этом проекте было два. Первый заключался в том, что каждый лев в сутки требует 7-10 кг мяса, а если их будет 50!!! Мясо ведь не сено, стоимость его в любые времена была высокой. Вторая проблема – львы хищники, как их обслуживать, как обеспечить безопасность посетителей?
далее…

в начало

в начало

Водохранилище "Тайган", с высоты

Рекламная строка:
Компания «Мешки-ПРО» производит мусорные мешки и пакеты на любой вкус, например есть мешки для мусора 30 л цена на них невысока, подробнее на сайте meshki.pro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *