Глава 2-2. «Парк львов «Тайган» — мечта, ставшая реальностью». Олег Зубков.

Продолжение книги. Глава 2 Отрывок 2

Но решение было принято. Оставалось спроектировать территорию, так чтобы было удобно и животным и посетителям, чтобы незаметно для посетителей обеспечивать все работы по обслуживанию животных. А ещё нужно было все разрозненные строения и постройки базы удачно включить в новый генплан и желательно ничего не снести. Мысли не выстраивались в единую концепцию, и как всегда помогла поездка в Китай.

Помню на 7-ой день оздоровительного голодания, а я провожу их регулярно, у меня вдруг в голове чётко и ясно родился генплан будущего парка. Последующие 3 дня я только успевал записывать мысли на бумагу и делать чертежи. Через несколько дней было спроектировано всё, включая разводку сетей водоснабжения, канализации, электричества, трансляции.

Вернулся из Китая я одухотворённый, полный планов и идей их воплощения. Теперь я точно знал конечную цель и уверено начал строить будущий парк львов. Со своими чертежами и планами я пошёл в Симферопольский институт «Крымкоммунпроект» и попросил оформить мне проект, в соответствии с нормативами. Вот так и родился проект будущего парка.

Кому-то может показаться просто, однако заверяю, что всем итоговым решениям предшествовали месяцы раздумий, бессонные ночи и муки творчества. Проблема ещё и в том, что это не аквапарк, к примеру, где всё просто и понятно, как поставить горки, как расположить бассейны и т. д. Мне не с кем было посоветоваться, ведь я строил первый подобный парк в Европе.

Очень скоро я придумал и название будущего парка – «Тайган». Взял за основу название местного Тайганского водохранилища, к тому же в названии «Тайган» есть что-то таёжное, следовательно, близкое и родное для слуха русского человека. Также название «Тайган» очень звучное, достаточно редкое, а ещё я хотел увековечить Белогорье.

Строительство – дело рутинное, очень затратное и хлопотное. Нужно было возвести километры мостов и ограждений, построить многие десятки разных вольеров для разных животных, возвести и отделать здания, заасфальтировать более 40 000 м² покрытия, уложить тысячи метров тротуарной плитки, провести все коммуникации. А ещё нужно было из разрушенной, пугающей своим видом «базы», создать прекрасный ландшафтный парк. Большую роль в оформлении парка сделали озеленительные центры Крыма такие, как «Велес» и «Ботаник», ими были сделаны альпийские горки и аллеи с декоративными растениями.

Всю работу по организации строительных работ, ведения учёта и отчётности я взвалил на Ольгу Ивановну. Приезжал я не очень часто, иногда вообще проездом. Зорким строительным взглядом обходил объекты, как правило «раздалбывал» прораба, т. е. Ольгу Ивановну и уезжал в Ялту. Так было до осени 2010 года.

Затем я понял, что строить на расстоянии нельзя. И осенью 2010 я перебираюсь в «Тайган», чтобы лично руководить строительными работами и готовить парк к открытию.

К этому времени было уже сделано немало. Почти все основные здания были отделаны снаружи и внутри, Ольга Ивановна давно из времянки переехала жить в отремонтированный, бывший генеральский дом, котельная была перестроена под жирафник и туда уже въехали жирафы. Были заложены вольеры детского и стационарного зоопарка, сделан из бывшей теплицы «Дом птиц» и многое другое. Тем не менее, до финиша нужно было сделать ещё очень и очень многое.

продолжение…

в начало

в начало

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *