Оксана Зубкова — главная няня больших котят в Ялтинском зоопарке

Отдых в Крыму предполагает не только праздное лежание под южным солнцем, но и максимально заполненный досуг. Благо, количеством разнообразных достопримечательностей полуостров не обделен. В каждом курортном городе масса мест, которые каждый турист считает своим долгом посетить. Самые значимые и красивые достопримечательности Крыма широко известны, о них можно прочитать в интернете, в путеводителях. И кажется, что полуостров уже изучен вдоль и поперек, и ничего нового тут нет. Но каждый год Крым удивляет своих гостей необычными мероприятиями и восхитительными открытиями.

В апреле 2012 года под Белогорском открылся принципиально новый туристический объект — сафари-парк «Тайган». Автором и создателем этого места стал директор Ялтинского зоопарка «Сказка» — Олег Зубков. Сафари-парк стал не только новым и интереснейшим местом для отдыха в Крыму, но и помог решить проблему с расселением потомства больших хищников в Ялтинском зоопарке.

Как бы невероятно это ни звучало, но в зоопарке нет никаких проблем с продолжением рода даже у животных, которые редко размножаются в неволе. Ялта стала первым домом для десятков маленьких хищных кошек. Подросших котят отправляют в зоопарки СНГ и Европы по программам обмена животными. Супруга Олега Зубкова, Оксана Зубкова — главная няня больших котят в Ялтинском зоопарке. За все время работы «Сказки» она выкормила и вырастила более 200 хищных кошек.

Только в прошлом 2011 году в зоопарке появились на свет более 15 амурских тигрят. Сотрудники зоопарка считают, что они могут внести ощутимый вклад в дело увеличения численности амурских тигров в дикой природе.

Для справки, на сегодня, в Сибирской тайге сохранилось около 300 особей амурских тигров, и эта популяция подвергается нападениям браконьеров.

Несмотря на возможность и, главное, желание помочь диким кошкам выжить, Ялтинский зоопарк самостоятельно сделать ничего не может. В этом вопросе не обойтись без поддержки государства, которое таким мероприятиям редко уделяет достаточное внимание.

Оксана Зубкова много времени проводит в помещении, именуемом в зоопарке — детской комнатой. В уютной теплой комнате стоит настоящий детский манеж с маленькими котятами. Здесь содержат малышей, кормят из бутылочки и следят за здоровьем. Оксана признается, что была окружена животными с детства. Когда-то это были кошки и собаки, сейчас — тигрята, львята, рысята. Любовь к братьям нашим меньшим у Оксаны была всегда, наверное поэтому идею мужа создать свой зоопарк она приняла, как исполнение детской мечты. Но даже тогда, никто не мог подумать, что небольшое семейное начинание станет одним из лучших частных зоопарков во всей Европе. Столь довольных своей жизнью, веселых и ухоженных животных редко можно встретить в других подобных заведениях.

После посещения «Сказки» ни у кого не возникает печальных мыслей о животных, заточенных в клетках, не появляется жалость к диким зверям, лишенным родных просторов. В Ялтинском зоопарке Оксана и Олег Зубков в лицо знают каждого зверя, и звери узнают своих любимых хозяев в толпе людей. Животные всегда рады их компании, Олег без опаски входит в клетки с величественными львами, тиграми, пантерами. Оксана большинство этих кошек сама выкормила с бутылочки, играла с ними пока они не выросли.

В зоопарке «Сказка» максимальный процент выживания — из 10 малышей остаются в живых 9. Это много, особенно с учетом того, что в неволе 90% больших кошек не может выкормить самостоятельно своих детей. Сказывается факт, что их самих выкармливали искусственно, а также, шум и множество людей вокруг вольеров, что делает кошек нервными и напряженными. Сотрудники зоопарка сами учились выкармливать и воспитывать больших котят. Специалистов в области выкармливания диких хищников в мире очень мало, и работают они в крупных зоопарках мира.

Тем не менее, у Оксаны все получилось и теперь уже есть штат помощников, которые пошли по ее стопам. Маленьким хищникам достается больше внимания, любви и заботы. Высокие показатели рождаемости больших кошек и стали одной из мотиваций создания филиала Ялтинского зоопарка. В результате родился более грандиозный объект — сафари-парк. В вольерах огромной площади живут 50 львов несколькими прайдами. Здесь же работает небольшой стационарный зоопарк, где посетители также могут увидеть тигров, леопардов, жирафов, крокодилов.

Маленькая Ялта воспитывалась вместе с домашними кошками, в обычной ялтинской квартире. Сегодня она украшает собой коллекцию хищников Казанского зоопарка. Амурская тигрица Жасмин с первого часа своей жизни была на попечении ведущего специалиста ялтинского зоопарка Оксаны Зубковой.

μ@

Posted in:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *