Неизвестные крымские замки

Полуостров Крым ежегодно встречает миллионы туристов, дарит им незабываемые впечатления, светлые воспоминания и здоровье. Многие из гостей полуострова уверены, что знают Крым, как свои пять пальцев. Особенно это касается тех, кто приезжает отдыхать сюда каждое лето на протяжении долгих лет, посещает большинство экскурсий и хорошо подкован в истории конкретного края. Однако даже этого недостаточно, чтобы быть уверенным, что ты знаешь полуостров.Даже археологи, ученые и историки признают, что Крым хранит еще бесконечное количество загадок и тайн, над которыми постепенно приоткрывает завесу секретности.

Одной из общепризнанных изюминок Крыма является Ласточкино Гнездо. Это небольшое строение, расположенное на отвесной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра. Внешне здание напоминает средневековый рыцарский замок и уже давно стало символом Южного берега Крыма.

lasto

Помимо знаменитого Ласточкиного гнезда на полуострове, а точнее, на его южном побережье, имеется еще несколько достаточно знаменитых дворцов. К примеру, прекрасно известны и встречаются на всех экскурсионных турах Ливадийский, Массандровский и Алупкинский дворец. Все эти здания являются памятниками архитектуры, по ним каждый год проходят миллионы туристов, чтобы окунуться в историю и посмотреть, как жили и отдыхали русские императоры.

big_52140238970

Замок Монжене в Пионерском

Но есть в Крыму и такие дворцы, о которых мало кому известно и большинство людей проходят мимо них, не обращая на удивительные здания никакого внимания. Повышенный интерес они вызывают, пожалуй, только у архитекторов, историков и… риэлторов.

Настоящий дворец в Крыму, выставленный на продажу, это такая же диковина, как и попытка снять квартиру с пропиской в Санкт-Петербурге. Дворцы в Крыму, хоть и выставлены на продажу, редко получают себе новых владельцев по причине крайне высокой стоимости.

21311651

Многие старинные здания Ялты располагаются на холмах, далеко от моря. Причина такого странного выбора места под строительство в том, что все земли от современного автовокзала до памятника Ленина, когда-то принадлежали вице-адмиралу, первому морскому министру России, графу Николаю Мордвинову. Человек это был, уважающий и охраняющий свою территорию, поэтому он всегда отказывал местной ялтинской «мэрии» в выделении ей части территории под строительство дороги. Представители «мэрии» были вынуждены построить новые дороги на большой высоте, в итоге появилась новая улица, на которой и вырастали новые усадьбы и дворцы.

vegenrВ частности, здесь сохранился дом архитектора Вегенра в Ялте. Здание очень красивое, даже не смотря на заброшенность. Архитектор построил себе пристанище более ста лет назад, его творчество также сохранилось в дворце графа Мордвинова и дворце Александра III в Массандре.

Усадьба архитектора Вегенера сохранила свои скульптуры из белого мрамора, которые можно было установить в настоящем дворце, балкон с масонским гербом. В некоторых местах еще остались старинные окна и рамы, паркет и двери, камины и кафель.

Другой не менее прекрасный дворец — особняк княгини Барятинской. Вплоть до 1918 года здание принадлежало княгине, построено было в конце 19 века. Точные данные об архитекторе, создавшем эту красоту, не известно, но некоторые предполагают, что автором был Вегенер.

bariatinskaya

особняк княгини Барятинской

Марию Барятинскую хорошо знали в Ялте, она была благотворителем, помогала больным и нуждающимся, но даже это не спасло ее от ареста зимой 1918 года. Спустя 2 года княгиня уехала из Крыма, подалась в далекую Америку, где и умерла в 1937 году. В бывшем особняке княгини устроили военный санаторий, только в 1951 году здание реконструировали и восстановили. Сегодня дворец в частном владении.

μ@

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *