Крепчает маразм крымских чиновников

Из блога Олега Зубкова
http://olegzubkov.blogspot.com

Очередная попытка Ялтинского зоопарка «Сказка» вывезти в другой российский зоопарк животных по контракту окончилась неудачей.

Я уже писал, что Пензенский зоопарк очень хотел получить от Ялтинского зоопарка пару мини-коров, которые у нас размножаются, а в центральной России – большая редкость. Контакт на поставку этих животных заключили ещё осенью и начали оформлять документы для получения единственного документа необходимого для транспортировки – ветеринарного свидетельства.

Безусловно документ важный и мы терпеливо много месяцев «бодались» и боролись с ветдепартаментом Крыма, выполняя все их условия по проведению карантина, производству дорогостоящих анализов, причем делать некоторые из них пришлось в лабораториях Краснодарского края. Коллеги из Пензы в какой-то момент уже усомнились есть ли у нас мини-коровы на самом деле и хотим ли мы их действительно передать.

Устав бесконечно ретранслировать разные глупости исходящие от сотрудников ветдепартамента, оттягивающие выписку ветсвидетельства, мы соединили сотрудников Пензенского зоопарка напрямую с ветдепартаментом Крыма, чтобы не было испорченного телефона. И вот в середине марта, наконец-то, все анализы были готовы, карантин подходил к концу, ветдепартамент Крыма сообщил в Пензу, что территория Крыма и зоопарк «Сказка» из которого выбывают животные, благополучны в эпидемическом отношении.

В общем, сверив часы наши коллеги выписали командировочные удостоверения, загрузили транспортные клетки в арендованную машину и пустились в путь, в солнечный гостеприимный Крым почти за 3 000 км. Любой, кто ездит за рулём может представить себе чего и сколько стоит такая поездка, с учётом того, что в России в это время ещё лежит снег. Однако через несколько дней транспорт с сотрудниками добрался до порта «Кавказ», оставалось пройти паромом Керченский пролив. Однако машину развернули охранники переправы и отправили в Славянск на Кубани за 130 км от переправы для затамаживания пустого автомобиля и отстоя очереди более чем в 2000 машин. Грузовые машины в этой очереди стоят по 11-14 дней.

Когда сотрудники зоопарка всё же добрались до Крыма, тут выяснилось, что акт об окончании прохождения карантина уже подписан сутки назад. Всё бы хорошо. Но это у нормальных людей… В данном случае в связи с окончанием карантина ветсвидетельство не выписали, назначив новый карантин… Бедные коллеги из Пензенского зоопарка, как они ни уговаривали руководителя Ялтинской ветлечебницы, руководителя ветдепартамента Крыма выписать ветсвидетельство, всё безуспешно. Они говорили о проведённом успешном карантине, о благополучных анализах, о том, что они приехали за 3 000 км с машиной, о том что мы одна страна, о том что ветствидетельство им нужно только для того, чтобы пройти посты на Керченской переправе, но все их усилия были тщетны.

Я, имея уже большой антагонизм к дебильности новых-старых структур работающих сегодня на российский лад, даже не стал вмешиваться в процесс, зная что все усилия бесполезны. Нужно сказать, что я предупреждал коллег из Пензы, что пока не будет на руках ветсвидетельства выезжать нельзя ибо этим «ребятам» верить нельзя, но они не поверили и с надеждами, что Крым наш и мы одна страна пустились в путь.

Для любого зоопарка, такой путь — это очень дорогое удовольствие, Потери пензенского зоопарка более 100 000 рублей. Этих денег, возможно, не хватит на то, чтобы что-то улучшить, отремонтировать в зоопарке г. Пенза.
Трудно было прощаться с коллегами из Пензы, стыдно за новоиспечённых Крымских бюрократов в лице новых руководителей профильных ведомств, курирующих работу зоопарков. Но ничего не поделаешь, жаловаться в новой стране можно только одному человеку – президенту, но он очень далеко, а страна очень большая и таких проблем очень много. Поэтому так и живём…

Директор Ялтинского зоопарка «Сказка» О. А. Зубков

Posted in:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *