Киев. Военно-морское училище

nazad
Сразу после возвращения из Сочи я отправился поступать в Киевское военно-морское училище, имея на руках красный диплом и рекомендации уже ставшего мне родным ПТУ-12.

Сначала был конкурс документов, но его удалось легко пройти, и меня в числе других абитуриентов отправили в летний лагерь училища под Лютежом. Он располагался в полусотне километров от города, в сосновом бору на берегу Киевского водохранилища. Нам выдали красивую форму, тяжелые ботинки, и начался отбор. По утрам совершали кросс, потом были спортивные снаряды, барокамера. Конкурс был огромный — 8 человек на место. Училище считалось очень престижным, а попасть туда было делом чести. Многие абитуриенты приехали с родителями — мамами и папами с «большими» погонами. Каждый день
на построении зачитывали список выбывших: претендентов становилось все меньше. Но в итоге профотбор я прошел успешно (не
последним решающим фактором стал мой красный диплом), сдал на «отлично» профильный экзамен (тогда это была история КПСС) и был зачислен на первый курс.

Мое поступление в Киевское военно-морское училище было одной из первых очень больших побед над собой и, прежде всего, — важной ступенью в моей жизни. Не скрою, в свои восемнадцать я искренне верил в то, что говорили наши вожди, сам чувствовал необходимость обновления, действительно был вдохновлен событиями в стране, считал, что пришло время больших перемен, верил, что буду причастен к этому.

Я не просто заучивал те или иные материалы съездов КПСС или пленумов ЦК, а старался понять, вникнуть в сущность обсуждаемого. Тогда было очень модно связывать решение тех или иных проблем с решениями съезда партии. Однажды я сдавал экзамен по устройству корабля -мне попалось описание главной корабельной переборки. Я связал ее описание с понижением металлоемкости в духе требований XXVII съезда КПСС и получил пятерку.

Не стану хвалиться, что я был лучшим в училище. Многие курсанты имели куда более лучшую базовую подготовку, и мне приходилось много и упорно заниматься, чтобы не отставать от них. Но уже к концу первого курса преподаватели выделяли меня среди других и по добросовестности, и по уровню знаний, и по участию в общественной работе. А преподаватели в Киевском военно-морском училище были прекрасные. В основном, до этого они лет по двадцать и более отслужили на флоте, каждый четвертый имел ученую степень. Это были специалисты с большим жизненным опытом, настоящие профессионалы, которые передавали свои знания нам.

Когда я втянулся в строгий армейский режим, стало больше свободного времени. Все увольнения я посвящал изучению Киева, побывал почти во всех музеях, приобщился к театру, занимался плаванием в бассейне. Я действительно влюбился в этот город, понимая, что после окончания училища меня ждут куда более суровые места — ведь выпускников направляли преимущественно на Северный или Тихоокеанский флот. Какие уж там театры…

далее…
vpered

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *