Керчь. Детство закончилось

Начиналась взрослая жизнь

nazad
В Керчь я приехал, имея на руках приглашение для сдачи экзаменов в училище и маленькую сумку с вещами — все мое имущество. Экзамены сдал успешно, медицинскую комиссию прошел без замечаний, потом еще был профессиональный отбор.. В итоге я стал учащимся престижного керченского ПТУ (профтехучилища). В те годы моряки загранплавания считались людьми обеспеченными, что в целом было понятно: их сопровождали высокая зарплата, загранпоездки. Но нас, мальчишек, поначалу больше манила романтика морей и дальних стран.

В отличие от многих товарищей по группе, я уже был полностью готов к самостоятельной жизни. К тому же понимал, что чего-либо добиться в жизни смогу только своим трудом, ведь на помощь состоятельных родителей надеяться не приходилось. В Керчи я с головой ушел в учебу, общественную работу: был профоргом группы, членом комитета комсомола, политинформатором, участвовал в различных олимпиадах, и такая жизнь мне очень нравилась. В общежитии, где я жил, появился аквариум с рыбками и улитками, лианы, цветы. Моя комната очень скоро стала достопримечательностью общежития, на нее водили все комиссии. В материальном плане мне жилось не слишком вольготно, но все же значительно лучше, чем по большей части в детстве. Всегда был сыт, одет (форму выдавили в училище), получал небольшую стипендию. Тем не менее, я пошел работать.

Сначала это был хлебозавод. Но смены с 11 часов вечера и до 7 утра я долго не выдержал — стал засыпать на занятиях. А вот на мясокомбинате проработал до самого конца учебы — на упаковке готовой продукции с 16.00 до 23.00. Часть денег отсылал матери, часть тратил на себя — покупал книги, вещи. Именно в то время для меня в полной мере открылся огромный мир, который дает человеку чтение. Сегодня в моей библиотеке несколько тысяч самых разных томов, но начало ей было положено в Керчи.

Историю и обществоведение в училище нам преподавала Тамара Михайловна Титова. Это удивительный человек и прекрасный преподаватель, очень много сделавший для моего становления как человека. Очень скоро наши отношения переросли в нечто большее, чем формальные взаимоотношения ученика и учителя. Это было какое-то родство душ. Тамара Михайловна жила одиноко — ее муж, герой Великой Отечественной воины Георгий Титов, ушел из жизни, взрослые дети разъехались, и когда в начале второго курса она предложила переехать к ней на квартиру, я согласился, не раздумывая. Это были удивительные годы, которые очень много дали мне в развитии. Общение с таким талантливым педагогом и человеком во многом компенсировало мне недополученное тепло от родителей. Круг ее знакомых, а это в основном были друзья ее покойного мужа, очень сильно повлиял на мое мировосприятие. Вместе с ними я участвовал в различных военно-патриотических мероприятиях, например, посчастливилось быть на открытии памятника в селе Героевском. Бережно храню фотографию, где я запечатлен в морской форме среди ветеранов: адмиралов, старших офицеров — они очень по-доброму относились ко мне.

Тогда, вероятно, во мне и сформировалось то, в высшей степени уважительное, даже, сказал бы, трепетное отношение к истории Великой Отечественной и, в особенности — к людям, совершавшим подвиги, защищавшим Родину и победившим фашизм. При этом друзья Тамары Михайловны вовсе не рисовали глянцево-героическую картинку, напротив, от них я многое узнал о Великой Отечественной войне такого, о чем в те годы не писали в книжках. Это была правда войны — страшная и жестокая. Но, невзирая на все недостатки, ошибки и даже глупости, наш народ выиграл ту войну, выстоял и побелил!

Общение с Тамарой Михаиловной и ее друзьями породило неподдельный интерес к общественным наукам. К тому же, в стране начиналась перестройка, все жили ожиданиями нового, перемен к лучшему. Сейчас многие уже забыли ту оптимистическую обстановку в стране, слово «перестройка» стало чуть ли не ругательством, но тогда мы еще не представляли себе, чем все это закончится и то, что начинал делать Горбачев, вызывало уважение.

Я часто участвовал в городских, республиканских олимпиадах и всегда оказывался среди призеров, что тоже сыграло свою роль в моей жизни. Так, на олимпиаде по материалам XXVII съезда КПСС я победил в Керчи, потом в Симферополе и вместе с еще одним парнем поехал в Ровно на заключительный тур. Там была письменная работа, я очень переживал, потому что мне всегда было легче выступить устно. Но- ура! Моя работа была в числе победителей!

Перед отъездом организовали вечеринку. На ней ко мне подошла женщина, член жюри — преподаватель Киевского университета и, поздравив меня с победой, посоветовала поступать после училища в общественно-гуманитарный вуз. «Это — Ваше», — запомнились ее слова. К тому времени я заканчивал учебу в училище, и надо было думать, что делать дальше. Свои силы я оценивал трезво — слабым звеном был английский язык. Бесконечные переходы из школы в школу не позволили мне получить системные знания. Узнав, что в Киеве есть военно-политическое училище военно-морского флота, я поехал туда, все разузнал, взял программу и поехал готовиться.

Столица Украины сразу меня покорила, и я решил во что бы то ни стало поступить в училище и жить в этом прекрасном городе. Возвратившись в Керчь, стал еще более упорно заниматься науками. Керченское ПТУ я закончил с отличием, с красным дипломом, что давало мне право при поступлении в Киеве сдавать только один экзамен. А это прибавляло оптимизма. К моменту окончания учебы мне исполнилось 18 лет, и Тамара Михайловна сделала мне поистине королевский подарок — мы с ней вдвоем совершили круиз в Сочи. Побывали в Гаграх, на озере Рица, на даче Сталина, объехали достопримечательности Сочи. Это было здорово! Я вернулся в Керчь, наполненный чудными впечатлениями. С одной стороны, мне было жаль покидать этот прекрасный город, где нравилось все: крупные заводы, порт, гора Митридат, море, пляжи. В нем чувствовалась настоящая мощь. Город был богат рыбой, любовь к ней у меня тоже с тех пор. Жаль было уезжать из Керчи, но еще больше хотелось в Киев.

далее…
vpered

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *