Глава 7 книги «Парк львов «Тайган» — мечта, ставшая реальностью»

О львах парка львов «Тайган»

Посетители парка львов «Тайган» всегда удивляются, когда видят меня — безоружного человека, гуляющим среди десятков взрослых львов. Что это? Моя беспечность и неосторожность? А может быть это львы какие-то особенные живут в парке? Может быть их всех кастрировали и обкололи успокоительным?

Уверяю Вас, дорогой читающий эти строки, ни первое, ни второе и не третье. Просто мне, Олегу Зубкову, удалось заглянуть во внутренний мир моих питомцев, понять их повадки, рефлексы, изучить характер каждого льва, а ещё узнать их язык. Да, да, львы тоже умеют разговаривать, конечно, не совсем, как это делают люди, но они умеют выражать радость, боль, любовь, тревогу…

Когда открылось сафари, поначалу я и не мечтал, что решусь зайти ко львам, если бы не один случай. Стоял жаркий август первого сезона парка львов «Тайган». Львы продолжали выяснять взаимоотношения между собой, устраивая драки и потасовки. С самого начала выпуска прайдов в савану место лидера и вожака занял 20-ти летний лев по кличке Лорд, приехавший из зоопарка «Сказка», где он прожил до этого 16 лет. Надо сказать, что для льва это возраст почти преклонный, ведь живут львы 20-25 лет. Но силы духа Лорду было не занимать. Величественно обходя все прайды, он демонстрировал своё превосходство, выбирая любую понравившуюся ему самку, наказывая любого за неповиновение. Однако группе молодых задиристых львов такой расклад сил не нравился. Сговорившись между собой, они группой напали на вожака. Лорд отчаянно отбивался, но силы были слишком неравные. Противники порвали ему живот, нанесли тяжелые раны. Лорд лежал в саване, вокруг него сидели несколько самок, над Лордом стали летать мухи, вожак умирал. Нужно было срочно, что-то делать. И тогда я не выдержал, взял необходимые лекарства и пошёл в савану. Подвергнуть никого из сотрудников такой опасности я не мог, поэтому пошёл один. Я подошел к Лорду, он тяжело дышал и был практически обессилен. Наклонившись, я погладил Лорда по его огромной голове и вдруг я услышал то, что не смогу забыть всю свою жизнь. Вожак стал стонать и жаловаться мне, как ему было больно и тяжело. С надрывом он рассказывал мне о том, как он отчаянно сражался с напавшими на него львами. В тот момент я был уверен, что прощаюсь со своим любимым Лордом, с которым 16 лет в Ялтинской «Сказке» радовал посетителей.

Лорд позволил мне, хотя ему было очень больно, поднять его заднюю ногу. В паху зияла гниющая рана, был виден кишечник. Я начал обработку препаратом бактерицидного действия гель-спреем, а также промывать раствором «Димексида» и посыпать стрептоцидом. После обработки ран, Лорду стало значительно легче. Вообще необходимо сказать, что у львов очень сильный иммунитет и разные раны у них очень быстро заживают. Особенно если лев имеет возможность их зализывать, т. е. в слюне львов содержатся особые заживляющие ферменты.

Лорду стало настолько лучше, что он сделал несколько попыток встать на ноги. Не сразу, но ему это удалось. На удивление собравшихся вокруг львов, поверженный вожак снова стоял на ногах, а рядом с ним стоял этот самый «главный человек» в этом парке.

Немного пошатываясь, Лорд пошёл по сафари, а рядом с ним гордо шёл я. Мы поднимались на сопки и спускались в овраги, «царь» обходил свои владения. К счастью, наш фотограф Вячеслав Дегас был в это время в парке, он также не выдержал, чтобы не зайти и не сделать те памятные снимки.

Мы шли с Лордом, а львиные прайды вокруг словно присягали на верность своему вожаку. Вот так и закончился неудавшийся переворот власти в Крымском сафари. Лорд быстро пошёл на поправку, а подобные совместные обходы по сафари мы с Лордом стали проводить регулярно.

Я же, получив поддержку вожака, осмелел и стал регулярно ходить по сафари, однажды это чуть не закончилось трагически. Глава местной администрации привёз уважаемого гостя, депутата Верховной Рады Украины. Был полдень, львы спали, а мне, как всегда, хотелось удивить гостя, показать парк с лучшей стороны. Поэтому я предложил гостям поехать на машине ко львам в сафари. Гости охотно согласились, и мы выехали к большому прайду из 10-15 голов львов. Чтобы показать львов лучше, я решил их поднять и перегнать по сафари. Вышел из машины, с шиканьем и гиканьем стал поднимать прайд, львы стали и побежали, а я за ними. Картинка вроде бы живая, красивая, гости довольны. Вдруг один из крупных самцов, белый лев по кличке Витязь, ни с того, ни с сего остановился, развернулся и побежал на меня. Теперь всё поменялось местами, я бежал к машине, а лев бежал за мной. Сперва я думал, что он меня пугает, но вскоре, увидев его приближающуюся в ярости морду, я понял, что Витязь не шутит, он пошёл в атаку. До машины были ещё десятки метров, а расстояние между мною и разгневанным львом, быстро сокращалось. 300-килограммовая боевая машина с клыками и когтями, трёхметровыми прыжками приближалась ко мне. И если гость с супругой не понимали всего ужаса происходящего, обронив фразу: «Как у Вас тут всё по-настоящему», то глава райгосадминистрации сообразил, чем дело пахнет. Когда между мною и львом осталось не более 3-4 метров, а до спасительного автомобиля метров 5, я споткнулся и упал, став ещё более лёгкой добычей для нападающего льва. В этот момент нервы не выдержали у главы райгосадминистрации и с диким криком «тарзана» он выскочил из машины навстречу льву. В мгновение лев остолбенел, встав, как вкопанный, злобно рыкнув, он развернулся и ушел восвояси.

Много раз, анализируя ту ситуацию, до сих пор не могу ответить на вопрос, из-за чего остановился разъярённый лев?! Из того, что я упал, а для львов это признак капитуляции или испугался выскочившего начальника с дикими криками? Проверить это, конечно, можно только экстремальным путём, но вовсе не хочется.

С этим белым львом в том сезоне у меня была ещё одна неприятная встреча в сафари, за что Витязь получил «желтую карточку». Вместе с другими очень агрессивными львами он не получил разрешение на жизнь в сафари, а живёт теперь в отдельном вольере со своей очаровательной супругой, такой же белоснежной, как он и занимается воспроизводством популяции особо ценных белых южно-африканских львов.

Шло время, на второй год существования сафари-парка я уже знал и мог предугадывать поведения всех львов. Да и они привыкли ко мне, ушло недоверие, появилась привязанность и потребность в общении. У меня появились свои любимчики, которые всегда ждут моего приезда, чтобы поиграть со мной. С 2013 года открылась услуга для посетителей парка львов «Тайган», которая так и называется: «Поездка ко львам». Такие поездки проходят только в моём сопровождении. Посетители едут в специальном автобусе или электромобиле, а я знакомлю их с обитателями львиного сафари, вот это настоящий vip отдых Крыма.

Вот идёт 8-ми летняя львица мама Чоли и её почти уже взрослые дети, которые, несмотря на свои большие размеры, остаются ещё детьми.

Вот, например, 3-х летний самец по кличке Малыш, как же ему нравится общаться с посетителями, что он им только не позволяет с собой делать. Он разрешает тискать себя, гладить во всех местах и даже садиться на себя сверху.

А вот идёт белоснежная львица по кличке Гера, она тоже большая любительница фотосессий. Она ластится к посетителям, как большая кошка, валяется на спине и любит сопровождать экскурсионный автомобиль по сафари.

Здесь под раскидистым, тенистым деревом расположилась группа взрослых самцов Персик, Рыжик, Матвей среди которых выделяется огромный безгривый лев по кличке Цезарь. Этот царь зверей был конфискован в 2013 году в Харькове за жестокое к нему обращение и был передан в парк на постоянное содержание. Цезарь — гордый лев, но пообщаться с народом он не против. Более того, когда у него очень хорошее настроение он позволяет мне садиться на него верхом и немного проехаться по сафари.

У Цезаря есть друг-тигролев по кличке Казимир, здоровенный самец, который почти никогда не участвует в драках, самки его тоже не интересуют, поскольку тигрольвы не имеют возможности воспроизводить потомство. Поэтому он дружит с Цезарем.

Есть в прайде и цирковые артисты, среди них хочется отметить таких львов, как Артист и Сэм.

Артист отвыступал в цирке долгих 8 лет, а потом был списан и сдан в наш парк. На людей он сильно обижен, т. к. били они его часто и регулярно, заставляя выступать и быть покорным. Поэтому на близкий контакт он подходит редко, предпочитает держаться поодаль на всякий случай.

Сэму 4,5 года, он тоже жил в цирке в маленькой клетке, которая очень сдерживала его рост. В конце концов, дрессировщик сжалился над ним и передал его в наш парк. Сэм поначалу ошалел от просторов парка и занял оборону в одном из отдалённых уголков территории. Но по прошествии нескольких месяцев освоился и, чтобы наверстать недополученное в цирке питание, перебрался поближе к лавке, где продают мясо для львов. Вот здесь и пригодились все его цирковые способности. За кусочек мяса он готов перед Вами сесть на задние лапы и даже танцевать, выписывая забавные пируэты. Один посетитель отснял видео танцующего льва, и сегодня оно есть в интернете.

Вообще нужно сказать, что продажа посетителям парка мяса и предоставляемая им возможность лично покормить львов – большое дело. Во-первых, львы теперь далеко стараются не уходить от мостов и наблюдают за посетителями у кого есть для них угощение. А во-вторых, удовольствию посетителей собственноручно кормивших льва нет предела.

Ещё хочу рассказать о львице по кличке Эльза. Много лет назад один цирковой артист сдал её в Ялтинский зоопарк «Сказка» умирать. У неё сильно болели суставы, костная ткань разрушалась изнутри, она тяжело стояла на ногах, две её родные сестры к тому моменту уже умерли. В зоопарке «Сказка» Эльза не только не умерла, но, что называется, воскресла. Ялтинское солнце, свежее мясо, хороший уход – сделали своё дело, и она выздоровела настолько, что даже смогла родить потомство. С 2015 года Эльзу можно наблюдать среди львов в сафари.

Живёт в парке «Тайган» и слепая львица по кличке Стрекоза. Когда-то её водили фотографы по пляжам Евпатории, предлагая туристам сфотографироваться. А поскольку львица подрастала и становилась агрессивной, то её начали бить, как говорят, куда попало, в том числе и по голове. К тому времени, как правоохранительные органы спохватились и конфисковали её, она была уже слепой. В результате сильных побоев у неё был перебит зрительный нерв. Она ничего не видит, но всё чувствует и осязает. В прошлом году я выпустил её в сафари, где она нашла себе подружек и даже друга. Очень скоро у неё родилась дочка Маруся, сегодня она уже в вольере с подростками.

Вот такие разные судьбы у львов парка «Тайган». Ежегодно в парке у львов рождаются десятки малышей. Кто-то уезжает в другие зоопарки. Кто-то остаётся жить в парке, продолжая историю первого парка львов в Европе.

Продолжение следует…?

в начало

в начало

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *