Да, я признаю, что я царь зверей

В парк львов «Тайган» мы приехали в шесть часов вечера. Может для кого-то это уже и конец рабочего дня, но только не для его директора Олега ЗУБКОВА – он  весь в делах и заботах, общается с посетителями, отвечает на бесконечные телефонные звонки. Но как только начинается интервью, он отключает телефон, а заглядывающим в кабинет сотрудникам коротко бросает: «Я занят!», на это время все его внимание принадлежит только нам.

В интервью «Аргументам недели – Крым» создатель двух уникальных крымских туристических объектов – первого на просторах СНГ частного зоопарка «Сказка» и единственного в Европе сафари-парка, рассказал о своей первой автобиографической книге, о том, почему конкуренты столкнули его с предвыборной тропы и о судьбе его новых проектов.

РОССИЙСКОГО  ТУРИСТА НАДО ПРИУЧИТЬ ЛЮБИТЬ «СКАЗКУ» 

АН: Олег Алексеевич, как прошел летний сезон в парке?

Сезон-2014 был непростой, это первый сезон в составе Российской Федерации. И мы довольны, что он прошел так, как прошел, потому что все могло быть гораздо хуже. Не буду обманывать: ожидания от сезона были выше, но узкое транспортное горло Керченского пролива не позволило приехать в Крым всем желающим туристам, а самолетами мы не в состоянии перевезти столько людей, сколько хотело приехать.

К этому сезону мы очень готовились, у нас открылись новые экспозиции с тюленями, белыми тиграми, носухами, парк пополнился новыми мраморными скульптурами, красивыми альпийскими горками и новыми кафе. У нас появилось несколько десятков малышей: родились маленькие яки, пони, альпаки, бизоны, обезьяны, амурские тигрята.  У нас живет уникальный малыш – зеброослик. Зебра родила от осла, ей было скучно (смеется). В итоге родился зеброослик – полосатый, красивый, радующий посетителей. Кстати и благодаря ему тоже туристы из России открывают для себя «Тайган», они пишут хорошие отзывы, возвращаются домой, и рассказывают там о нашем парке.

АН: Российский турист имеет свою особенность?

Российский турист в большей степени, чем остальные, уверен – «находясь в неволе, животные мучаются и что все зоопарки это тюрьмы для животных». А убежденность у него такая из-за отсутствия контакта с ними. Он же всегда видел животных издалека. Он не знает, что у нас их можно гладить и кормить. Мне предстоит приучить россиян любить и ялтинскую «Сказку», потому что таких зоопарков нет ни в Украине, ни в России.

АН: Сколько на это понадобится времени?

Много. В Украине я к этому приучал посетителей долгие 18 лет. Хотя в России все может пойти быстрей – она ведь удивительная страна.

АН: Знаем, что парку этой весной пришлось очень нелегко из-за ограничений Россельхознадзора на ввоз мяса из Украины. А животные в неделю необходимо 3-4 тонны. Как решили эту проблему?

Действительно, нам весной нечем было кормить животных. Мне по-прежнему страшно подумать о том, что нам придется покупать мясо в Краснодарском крае, для этого нужен рефрижератор. Сложно представить, что он будет стоять в очереди на переправе несколько суток, но самое главное – себестоимость этого мяса будет просто зашкаливать. Поэтому мы активно занимаемся разведением свиней, крупного рогатого скота, коз на собственной ферме и это нам помогает пережить перебои с поставками мяса. Из Украины практически невозможно ничего завезти на территорию Крыма. Хочется, чтобы как можно быстрее политические и экономические взаимоотношения с Украиной нормализовались.

АН: Вы планировали в этом году пополнить коллекцию «Тайгана» пингвинами и жирафами, но из-за санкций ЕС этого не удалось пока сделать…

У нас оплачена пара жирафов, которые должны были прибыть в Крым в августе-сентябре, но из-за санкций я не знаю, как их везти: Крыма нет на карте Европы, из-за санкций не подписывают документы и даже если правительство России даст разрешение на ввоз, то Евросоюз не рекомендует зоопаркам давать нам животных. Тоже самое и по другим контрактам, например, по пингвинам Гумбольдта. Но это не смертельно, мы заключаем контракты с зоопарками России, из Калининграда мы привезли трех тюленей, фламинго, а из Московского зоопарка будем везти яков. Коллекция зоопарка и так достаточно богата, есть что показывать нашим посетителям, конечно, хотелось бы привезти что-то новое и не терять те связи и наработки, которые существуют с европейскими зоопарками.

АН: Весной в «Тайгане» завершилось строительство вертолетной площадки. Вы говорили, что мечтаете о том, чтобы президент Владимир ПУТИН прилетел в парк и посмотрел львов. Кто уже успел приземлиться в «Тайгане»?

Площадка приняла в этом году два вертолета – Robinson и МИ-8, на которых приезжали высокопоставленные депутаты Госдумы Российской Федерации. Площадка прошла испытания: на вертолете мы облетали сафари и Белогорский район, львы и жирафы спокойно реагировали, не испугались этой машины.

Моя семья в Ялте, я в – Белогорске, жена ко мне приезжает, я к ней. А в октябре мне из Франции привезут вертолет, буду видеться с семьей чаще – 23 минуты и я в Ялте. Для меня вертолет – это не роскошь, а средство быстрого передвижения. Я так устаю, что не могу часто бывать в Ялте и тратить на дорогу 2,5 часа, это очень утомительно.

АН: Вертолет будете сами водить?

Конечно! Я должен научиться водить его. Зачем для этого держать специального человека?

СЕГОДНЯ НЕТ ТОЙ ПОДДЕРЖКИ МОИМ ПРОЕКТАМ, КОТОРАЯ БЫЛА ПРИ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ

АН: Как у Вас сегодня складываются отношения с властями, есть поддержка ваших проектов?

К сожалению, сегодня нет той поддержки, которая была при прежней власти, когда все понимали, что это не просто частные проекты Олега ЗУБКОВА, а что это достояние Крыма. Без такой поддержки ни расширения парка «Тайган», ни воплощения в жизнь новых проектов, таких как Колизей, ландшафтный парк «Суворовский», парк тигров и медведей, зоопарк в Евпатории, к сожалению, невозможно.

Их продвижение и развитие не в материальном, я подчеркиваю это, а в административном плане, могло быть только с одобрения и поддержки высших руководителей Крыма как это было при Василии ДЖАРТЫ, Анатолии МОГИЛЕВЕ (экс-премьеры Крыма – ред.). Они мне говорили: «Наплевать, какую политическую силу ты поддерживаешь, ты делаешь достойное для Крыма дело, и мы будем тебя поддерживать изо всех сил».

Сегодня власть не заинтересована в развитии этих моих проектов, я это уже четко почувствовал. Поддержки нет, и не будет! Особенно после того, как я отзываюсь о правящей партии, поступившей со мной самым нечестным образом, отняв возможность участвовать в выборах.  Но ставить крест на своих проектах я не могу, я надеюсь, что придут к руководству Крыма те люди, которые заинтересованы в  развитии Крыма.

АН: Вас пресса окрестила царем львов. Вы сильный лидер, которого признали даже хищники. Не мешает ли это качество и независимость вам в политике? Вас как  сильного конкурента столкнули с предвыборной тропы – не позволили баллотироваться в Госсовет от партии  «Родина».  

Да, именно потому, что я сильный конкурент меня и сняли с выборной гонки, меня лишили моего конституционного права – избираться! Мне не место нужно было в парламенте, я огорчен тем, что меня лишили возможности участвовать в выборах, потому что я сильный кандидат. Почему мне нужно было идти в политику? Потому что я чувствую потребность… Да, я признаю, что я царь зверей, я повелеваю тиграми, львами, среди которых я себя комфортно чувствую и язык которых я понимаю. А общение с людьми… Поскольку я выпускник Киевского высшего военно-морского политического училища и по своему призванию офицер-политработник, я испытываю большую потребность в общении с людьми, которым всегда помогал и помогаю, и будучи депутатом Ялтинского горсовета, и Верховного Совета Крыма.

Для меня сегодня участие в работе Госсовета – это возможность еще больше помочь  развитию и становлению Белогорского района, выводу его из депрессии. Сегодня этот район получил надежду на развитие, я построил парк «Тайган» – это туристы, это новые рабочие места. Сегодня я строю парк чудес «Белая скала» и это мой  проект реальный, который также даст дополнительные рабочие места белогорцам, а Крыму повысит туристическую привлекательность.

Я был помощником народного депутата Бориса Давыдовича ДЕЙЧА и знаю этот район, все проблемы его жителей – и с водоснабжением, и с сельским хозяйством, и с безработицей, люди идут ко мне за помощью. В Госсовете я готов был отстаивать интересы громады, только для того, чтобы помогать людям, я заявил, что хочу баллотироваться в Госсовет. Ведь пришла же «наша власть» и я хочу, чтобы весь мой практический опыт работал на благо Крыма. Но к глубокому моему разочарованию, меня бессовестно обманули. Конечно, все хотят идти от правящей партии, но не хватило всем мест в правящей партии, там нужно было много родственников, знакомых устроить нашему руководству, это все понятно, но лишить человека возможности участия в выборах от другой пророссийской партии, это нечестно и несправедливо.

На выборы я пошел от партии «Родина», однако был совершенно бессовестно снят, я видел, как в ручном режиме управляются суды и экспертные учереждения. Мое разочарование – оно есть, но я боюсь, что оно постигнет большинство крымчан, которые еще не понимают, что происходит. Я ни один кого сняли с предвыборной гонки, таких кандидатов десятки. По моему убеждению, мы переживаем самые бесчестные, бессовестные выборы в Крыму и я не помню таких выборов за всю историю моей политической деятельности, и мне очень жаль, что федеральные структуры сквозь пальцы смотрят на это, это ни к чему хорошему не приведет – кумовство, родственники в списках – это ростки и корни будущей коррупции. Сегодня на наших глазах  делается совершенно карманный Госсовет Республики Крым, им не нужны такие люди, как я, которые трудно управляемые, которые о чем они думают, могут смело сказать с трибуны.  От осознания этого выборного беспредела – такое разочарование! Мы ждали, что будет демократия, справедливость, ведь пришли «наши», но пришли видно пока  не те «наши», которые должны были прийти… Пока у власти временщики, которые думают прежде всего о себе, а не о Крыме.

АН: Градостроительный совет Севастополя не поддержал ваш проект по созданию на дне карьера в Инкермане уникального парка тигров. Это место отдали под строительство духовного центра. Будите искать новое место под этот проект?

Я не буду искать другое место для парка тигров, потому что сложно найти что-либо подобное. Другого такого места как в Инкермане  нет: отвесные стены, озеро на дне карьера, я видел его именно там. Этот парк не может стоять среди поля, огороженный 5-метровыми сетками. И как можно использовать этот карьер по-другому? Там невозможно жилое, промышленное или частное строительство.

Я мог бы разводить там и популизировать уникальных амурских тигров, которые являются достоянием России. Рождение в моих парках зашкаливает, назовите второй такой зоопарк, в котором рождалось бы столько малышей у животных. В Московском зоопарке, где работает сейчас 800 человек, половина из них научные деятели, у них один старый амурский тигр. И маленький зоопарк «Сказка», в котором  работает 12 человек и парк «Тайган», в котором  18 человек: за 20 лет мы развели 35 амурских тигров, которых в природе осталось около 300 особей. И получается, что 1/10 популяции у меня. Ну, разве это не заслуживает уважения и изучения? Но при этом мне не дают построить парк тигров в Инкермане, а мне всего-то и нужно оформить в законном порядке отвод этого карьера, получить согласование и утвердить проект, все остальное я сделаю сам и Крым получил бы еще один шедевр природно-ландшафтного парка на месте заброшенного и никому не нужного карьера.

Но стоило ЗУБКОВУ пойти на Градсовет и предложить построить там парк, как появились монахи, которые решили создать там центр духовного воспитания. 25 лет, сколько существует этот карьер, никому он не был нужен! Этот парк привлек бы в Севастополь тысячи туристов. Я могу только предлагать, я не могу решать за представителя президента, за губернатора и общественность, а общественность решила, что там будет духовный центр, так тому и быть, но я сомневаюсь, что там реально будет что-то построено.

В 10 ЛЕТ Я НАЧАЛ ПЛАНИРОВАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ

АН: Вам удалось реализовать такие проекты, в успех которых мало кто верил. В чем секрет успеха?

Я человек очень настойчивый, целеустремленный и умеющий делать очень малыми силами очень большие проекты. Каждый мой день начинается в 7:00 утра, когда построены все сотрудники парка, все они получают план на текущий день. Главное – это плановость в работе, четкая управляемость всеми процессами, я контролирую все сам, у меня нет огромного штата заместителей.

В 7 лет я задумался о смысле жизни, я настроил себя на то, что я должен все созидать, строить. Я из бедной семьи, рос без отца в Курской области, в 10 лет я завел тетрадь которую назвал «жизнь», в ней стал проектировать свой будущий дом. Живя в какой-то хибаре с прогнившим полом, я нарисовал свой дом и построил его через 30 лет.

Сейчас я заканчиваю работу над книгой «Олег Зубков: Я строю зоопарк», она уже в издательстве в Херсоне. Это книга для тех, кому интересно, откуда этот ЗУБКОВ взялся, где он вырос и почему он такой и почему его животные не съедают. Это первая моя книга, в основном она касается создания ялтинского зоопарка «Сказка», моей биографии, учебы и становления как личности и затрагивает политические аспекты моей жизни. Там есть и семья, и судьбы животных. Эта книга объяснит всем желающим узнать, в чем успех и феномен ЗУБКОВА. А если кратко: это труд, ежедневный упорный труд и желание идти к своей цели. А если уверен в ее правоте, то идти  надо напролом и до конца.

АН: Вам больше свойственно упорство или компромисс?

Я очень редко иду на компромисс. В основном это война до победного конца. Так было с прокурором Ялты и его родственниками, который поднял руку на зоопарк – тогда травили животных и сжигали машины, борьба была не на жизнь, а на смерть, но я победил и стал сильнее. Так было с ЧАБАНОВЫМ (экс-глава Рескомзема Крыма – ред.), который когда-то хотел снести «Сказку», а потом стал другом и очень серьёзно помогал, так было с мэрами и головами поссоветов, которые не хотели давать землю, оформлять документы. Если уверен в своей правоте, то нужно идти до конца. А компромисс с властью невозможен, ведь у них все «карты крапленые».

Мне ведь важно, не как некоторые говорят – строить в каждом углу, «неужели ему денег мало», нет, у меня совсем другая сущность и природа: я не могу сидеть без дела, я все время должен чем-то заниматься, если я закончил какой-то объект, мне становится скучно, я должен начинать что-то новое.

И когда я говорил, что готов построить 7 новых чудес Крыма от Олега ЗУБКОВА, я действительно опирался на свои возможности и ресурсы, я действительно мог создать этот ландшафтный парк Суворовский в центре с Суворовским дубом, который сегодня незаслуженно отаптывается коровами,  или Колизей, или зоопарк в Евпатории, или парк тигров в Севастополе. Но всё это можно делать тогда когда власть помогает, а не мешает строить.

В тоже время для счастья человеку немного нужно, а я действительно, счастливый человек, и того, что я уже создал, мне достаточно, чтобы чем-то заниматься.  Но Крым может потерять новые уникальные проекты, которые я мог бы создать.

Скромность – это путь к забвению, я считаю, что Крыму, в общем-то, повезло, что есть такой странный человек как Олег ЗУБКОВ, не было бы меня, не было бы и ялтинского зоопарка, не было бы и парка львов «Тайган».

Я люблю удивлять и мне страшно нравится работать. В этом году я нашел себе занятие – начал строить в «Тайгане» бассейн для посетителей и слоновник, а дальше может начаться кризис жанра. Тогда я возьму тапок, выйду за забор, кину его насколько кину и объявлю это своей территорией (смеется – ред.) и начну строить. Но я не самозахватчик и  не беспредельщик, как многим меня представляют, я делаю все по закону и стучусь во все двери для того, чтобы эти территории для создания Колизея и для развития парка мне выделили в законном порядке. Мне хочется показать людям красоту этой части Крыма – Белогорского района.

АН: Чего боится человек, который каждый день входит в клетку с хищниками? 

Сегодня я боюсь того разочарования, которое меня посетило, которое меня вгоняет в определенную депрессию. Я 20 лет боролся с режимом и радость от того, что мы вернулись на родину, она настолько переполняла меня, русского человека, родившегося и выросшего в Курской области, который всегда чувствовал, что Крым это такая дорогая жемчужина, которая досталась Украине, которая  она не может дать ему той огранки, которую Крым заслуживает. И наконец-то свершилось. Я готов был идти со львами укреплять отряды самообороны и вот сегодня у меня депрессия, опустошение из-за нескольких негодяев в политике, в патриотичности чувств которых я сегодня глубоко сомневаюсь. Мне кажется, в их уходящем поезде был последний этот «русский вагон», им надо было вскочить в него, чтобы не бежать за границу, чтобы поправить свое материальное положение, спасти свою фирму от банкротства, и я поэтому сомневаюсь в патриотичности и искренности их чувств. Я боюсь такого состояния, потому что оно отбивает охоту работать. Мне сложно пережить подлость и разочарование, гораздо больше чем другие трудности.

Завершилось наше интервью прогулкой по «Тайгану».

«Вот Василиса учит тигрят охотиться», – рассказывает Олег Алексеевич, показывая на амурскую тигрицу. «У белого яка Вари недавно родился детеныш, ему всего 2 дня, вы первая из журналистов его видите, а этому зубренку уже 2 месяца, а вот и наш зеброослик Телеграф, такой ласковый малыш. У нас тут все размножаются, даже те, у кого нет пары – такой приказ директора», – смеется ЗУБКОВ.

Глядя, как уверенно Олег Алексеевич ведет себя с хищниками, я отважилась зайти в клетку к тигрице Василисе, меня сразу окружили тигрята и вцепились в штанину, Василиса недовольно на меня поглядывала, но прислушалась к замечанию ЗУБКОВА, что туристов и журналистов есть нельзя.

Юлия СУКОНКИНА

источник

Posted in:

2 Comments

  1. Олег, ВЫ просто молодец! Создать из ничего такой шедевр,Большого Вам здоровья и сил для достижения всего задуманного Вами, И конечно же материальной подпитки для достижения цели!. Я очень люблю животных, но к большому сожалению, не могу их иметь, у меня были любимые мои друзья- мои домашние кошки,Теперь их нет, Очень тяжело их терять,Это же члены семьи, Да поможет Вам Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *